Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
2425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Балбес пал жертвой балбесов. В поселке Мга вандалы стащили скульптуру легендарного киноперсонажа

23.10.2020 12:09

Балбес пал жертвой балбесов. В поселке Мга вандалы стащили скульптуру легендарного киноперсонажа

В ночь на 19 октября в поселке Мга хулиганы украли уличную скульптуру Балбеса, персонажа комедий Леонида Гайдая, которая простояла лишь сутки после установки. На следующий день пропажу с отломанной рукой нашли в мусорном контейнере. Теперь администрация поселка вынуждена восстанавливать объект, а вандалов ищет полиция.

В парке рядом с единственным в районе кинотеатром завершаются работы первого этапа благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Подрядчик установил детскую площадку, высадил деревья, сделал дорожки. Мощение рядом с кинотеатром стилизовали в виде киноленты, а около входа установили декоративные уличные фигуры популярных киногероев — Труса, Балбеса и Бывалого.

Однако скульптурная композиция простояла недолго. В первую же ночь исчез Балбес, образ которого в свое время воплотил на экране народный артист СССР Юрий Никулин. По задумке авторов проекта, легендарная троица должна была встречать зрителей, вызывать улыбку и гордость за отечественный кинематограф. Но пока оставили только негативные эмоции, которыми жители Мги делятся в комментариях на страницах соцсетей.

В администрации на пропажу отреагировали многословным эмоциональным пресс-релизом, опубликованным на официальном сайте, где произошедшее назвали «невообразимым безобразным актом вандализма», который совершен «чисто из хулиганских побуждений».

«Непонятно кому и зачем понадобилось выворачивать с корнем и выдирать вместе с крепежом и бетонным основанием стеклопластиковую скульптуру, размером почти в человеческий рост? Сдать ее «на металл», как это практиковалось в «лихие 90-е», невозможно, поставить на собственном участке и подвергнуться приводу в полицию — глупо», — говорится в тексте.

К сожалению, вандализм не новая проблема в поселке. Около месяца назад хулиганы вырвали из земли скамью рядом с памятником Воину-освободителю, а несколько лет назад постоянно ломали новую спортивную площадку во дворе дома на Железнодорожной улице. Большим огорчением для мам и детей были случаи, когда хулиганы несколько раз портили украшения и новогоднюю елку на площади перед культурно-досуговым центром Мги.

Оставшиеся без привычной компании скульптуры Труса и Бывалого на следующий день убрали строители. В тот же день полиция нашла недостающего героя троицы в мусорной куче с поврежденной рукой. Теперь подрядчику, который выполняет работы по благоустройству, предстоит решить вопрос с реставрацией фигуры Балбеса.

Установка памятников, посвященных героям известных фильмов, распространенная практика. Тематически они связанны с местом установки. Так памятник актеру Евгению Леонову, в роли Доцента из «Джентльменов удачи» стоит в Москве напротив Мосфильма. Глеб Жеглов и Володя Шарапов из сериала «Место встречи изменить нельзя» есть в Волгограде рядом с главным управлением МВД по Волгоградской области. Семья Горбунковых и Гена Козодоев из «Бриллиантовой руки» отправляются в круиз на набережной Сочи. Этот же персонаж Андрея Миронова идет по воде в Новороссийске. Памятник Юрию Деточкину из «Берегись автомобиля» установлен на родине режиссера Эльдара Рязанова в Самаре.

Знаменитую троицу персонажей из «Кавказской пленницы» сразу дважды можно встретить в Ереване, а также в Иркутске, где жил и работал режиссер, и в Перми напротив местного кинотеатра.

Поселок Мга после возвращения киногероев на площадь перед кинотеатром «Октябрь» пополнит этот список. Если только не отыщутся другие балбесы.

Автор: Денис Чупров

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области