Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
2324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Белая цапля – редкий гость для нашего края

14.09.2021 17:31

Белая цапля – редкий гость для нашего края

Стаю белых цапель заметили в Нижне-Свирском государственном заповеднике. Раньше эти птицы встречались крайне редко – за несколько десятилетий можно было встретить только одну особь. В этом году сотрудник отдела науки заповедника увидел и сфотографировал более 10 цапель, находящихся в одном месте, что считается большой редкостью для Ленинградской области.

Белые цапли (Egretta alba) все чаще встречаются в Нижне-Свирском заповеднике. Последние несколько лет специалисты фиксировали по одной или по две особи каждый год. Осенью 2021 года фотограф заповедника во время очередного обхода заметил целую стаю редких птиц. «К единичным белым цаплям мы уже привыкли. Например, около реки Паша, за пределами заповедника, уже известна их смешанная колония с серыми цаплями. В заповеднике же я столько белых цапель вместе еще не видел! Несколько дней к ним ходил фотографировать», – отметил сотрудник отдела науки Нижне-Свирского государственного заповедника Анатолий Смирнов.

«Леноблинформ» связался с начальником отдела экологического просвещения заповедника Анной Уфимцевой, которая рассказала, что в 47 регионе первое гнездование белой цапли было зафиксировано в 2019 году на западе Ленинградской области. Уже в 2020 году птиц обнаружили гнездящимися значительно восточнее – в окрестностях реки Паша, недалеко от Нижне-Свирского заповедника. Там они сейчас и обитают.

По словам специалиста, нельзя точно сказать, связана ли миграция птиц с изменениями климата, кормовой базы или с естественным расширением ареала белых цапель. Вероятнее всего, влияет весь комплекс факторов. Благодаря этому белые цапли стали чаще встречаться как в Ленобласти, так и в Нижне-Свирском заповеднике.

В середине сентября цапли улетят из наших широт на зимовку в Западную Европу или в Африку, чтобы весной снова вернуться для продолжения рода. Кандидат биологических наук Павел Глазков рассказал, что цапли живут очень компактными колониями, которые называются цапельниками. Колония умещается на участке площадью примерно, 100 кв. метров. Гнезда цапель стоят на деревьях. На одном дереве одновременно могут быть два-три гнезда. Птицы используют свои гнезда по многу лет. Оба родителя принимают участие в постройке гнезда, насиживании и выкармливании птенцов.

«Сейчас трудно поверить, но в конце XIX века этот вид мог навсегда исчезнуть. Дело в том, что в брачный период у белых цапель появляются длинные перья удивительной красоты – эгретки. Они свисают по бокам и позади хвоста, наподобие кружевной пелерины. Более ста лет назад была особая мода на шляпные украшения из эгреток. Из-за этого белых цапель массово истребляли. Вид находился на грани исчезновения. К счастью, люди вовремя опомнились, охоту на белую цаплю полностью запретили, после чего мировая популяция восстановилась», – добавил Павел Глазков.

Фото из ВК-группы «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области