|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Каждый год выбирается тема, отражающая какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ; в 2015 году - это безопасность пищевых продуктов. Девиз дня здоровья: «От фермы до тарелки, сделать продукты питания безопасными».
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Употребление небезопасных пищевых продуктов связывают с заболеваниями, заканчивающимися смертельным исходом приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 видов болезней, от диареи до рака.
ВОЗ выделяет пять принципов безопасности пищевых продуктов:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке, то есть готовых к употреблению.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Подготовлена с использованием информации с официального сайта ВОЗ: http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/ru/ .