Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Богатейший человек мира побывал в космосе

26.07.2021 12:00

Богатейший человек мира побывал в космосе

20 июля 2021 года основатель компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос отправился в космос на корабле New Shepard, спроектированном его аэрокосмической компанией Blue Origin. Миллиардер и его команда пробыли несколько минут в космосе, после чего успешно вернулись на Землю, сообщает американский телеканал Cable News Network (CNN).

Ракета с капсулой New Shepard успешно стартовала в 09:12 по местному времени (16:12 по московскому времени) с частного космодрома Джеффа Безоса около города Ван-Хорн в пустыне на западе Техаса. Ракета управлялась с Земли, и на ней не было пилотов. Помимо бизнесмена на борту находились его брат Марк, 18-летний студент Оливер Дэмен, а также 82-летняя американская летчица Уолли Фанк, которая в 1960-х была одной из лучших в программе NASA по подготовке женщин-астронавтов, но так и не смогла побывать в космосе.

Джефф Безос ждал этого момента более двух десятилетий. Именно для этой цели еще в 2000 году он создал Blue Origin. «Меня постоянно спрашивают, нервничаю ли я. Но я не нервничаю, мне просто очень интересно, что нового мы узнаем. Аппарат готов, экипаж готов, наша команда просто потрясающая. Мы все настроены очень хорошо», – заявил бизнесмен перед стартом.

Через две минуты после запуска ракеты капсула с экипажем отделилась от ракеты-носителя и поднялась к линии Кармана (100 км над уровнем моря). Это высота, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. Поднявшись до пика, корабль «завис», и его пассажиры ощутили состояние невесомости. Затем капсулу опустили парашюты, и экипаж совершил относительно мягкую посадку на скорости 32 км/ч. Полет Джеффа Безоса продлился 10 минут и 10 секунд и стал новой вехой в гонке миллиардеров по покорению космоса.

11 июля 2021 года к границе космоса успешно приблизился 70-летний британский предприниматель, основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Его сопровождала команда из двух пилотов, а также три члена экипажа. Полет занял около часа, включая несколько минут в невесомости. Миллиардер вылетел из города Нью-Мехико (США) и достиг высоты в 90 километров. При этом компания Джеффа Безоса отказалась признавать полет Ричарда Брэнсона космическим, так как его капсула так и не преодолела линию Кармана.

20 июля, сразу после полета Джеффа Безоса, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) издало приказ с новыми критериями присвоения звания «коммерческий астронавт». Теперь для получения этого знака космонавтам необходимо подняться на высоту более 50 миль (80 километров), соблюдать безопасность команды во время полета, а также быть членом экипажа, выполняя во время полета определенные задачи.

Никто из команды Безоса не получил необходимую квалификацию, поэтому управление космическим кораблем осуществлялось без участия экипажа. В связи с этим, по новым правилам FAA, Джефф Безос и другие члены команды не проходят по третьему критерию, из-за чего они не могут получить звание «коммерческих астронавтов».

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина