Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
1819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Дай, Рэкс, на счастье мячик мне

15.07.2021 11:15

Дай, Рэкс, на счастье мячик мне

Робот-собака под Гатчиной нянчится с детьми и играет в футбол. Разработка гатчинского умельца даст фору другим подобным изобретениям. Сделанный им четвероногий робот Рэкс помогает его создателю в домашних делах, но это только начало. В перспективе мастер-самоучка планирует снабдить свое детище и другими функциями. 

Путь к мечте

Обыкновенная деревушка в Гатчинском районе. Простой сельский дом. Но то, что происходит в его стенах – совсем не тривиально. Здесь живет народный умелец, который продолжает добрые традиции мастера-левши, поразившего мир технической фантазией и изобретательностью. С одной лишь оговоркой – речь идет не о блохе, а о собаке, создание которой требует не меньшей филигранности и изящества.

Житель одной из деревень близ Гатчины Иосиф Додг давно мечтал сконструировать робота-собаку, и уверенно шел к своей мечте. От первого образа механического пса в воображении Иосифа до того, как собакопободный робот встал на все четыре лапы, прошло три месяца. Воплотить задумку помог похожий робот известной американской фирмы. Так как на оригинал гатчинский пес похож только внешне, его вполне можно считать авторским произведением.

«Свою собаку я создал по заграничному образцу, но вдвое больше по размерам, – рассказывает «Вестям» умелец. – Идея была давно, но не было возможностей. Лет десять назад я увидел похожую собаку в интернете, и очень она мне запала в голову – и необычным дизайном, и движениями, которые она вытворяла. В тот момент я даже представить не мог, что пройдут годы, и я соберу что-то подобное. В этом году много людей работали на удаленке из-за ковидокарантина, поэтому свободного времени у меня было больше, чем обычно».

С небес на землю – так можно коротко описать путь Иосифа к своей мечте. Дело в том, что еще до нового хобби он занимался беспилотными летательными аппаратами.

«Я чинил и собирал квадрокоптеры, но пришлось большую часть продать с молотка, так как вступили в силу новые правила их использования, да и рынок уже перенасытился этими устройствами, – продолжает изобретатель. – Когда летательные аппараты мне стали неинтересны, я вспомнил о своей давней мечте собрать bigdog. Вот и началось…»

Полтора месяца понадобилась техническому кудеснику на то, чтобы изучить «матчасть», разобраться в нюансах планируемой разработки. Подготовить собственный проект робота-собаки ему помогли видео- и другие материалы, размещенные в интернете.

 KNwqftXUxUY.jpg

«Сначала я решил делать ноги…»

Нет, ни от кого убегать наш герой не собирался. Это он рассказывает об этапах создания механической собаки. «Материалы я использовал, исходя из того, что смог найти дома или задешево купить. Сначала я решил делать ноги. Взял профиль, металлическую трубу и изготовил некое подобие собачьей ноги. Но она ведь должна двигаться, сгибаться в коленке. Я порылся у себя в кладовке и нашел четыре мотора с резьбовым штоком, которые когда-то поднимали багажник. Вот их я и приладил, получилась нога».

Дальше нужна была рама – «скелет» для «туловища». Его гатчинский умелец собрал из пластиковых труб. Покрасил в черный матовый цвет.

«Корпус я сделал из листового ПВХ, так как этот материал очень хорошо поддается обработке и не лопается на морозе, – раскрывает секреты изобретательского мастерства наш собеседник. – Дальше нужно было сделать морду и зад, их я клеил из этого же ПВХ, а потом покрыл автошпаклевкой и покрасил баллончиком».

Кроме того, в ход пошли детали от дешевых квадрокоптеров и старых компьютеров. Моторы для «плечевых суставов» Иосиф приобрел в магазине. Ну и, конечно, установил начинку для дистанционного управления. Пульт – от старой игры.

Своего Рэкса Иосиф постепенно дорабатывает, устанавливает все новые механизмы, оснащает электроникой. Приемники, передатчики – человеку со стороны разобраться сложно. В будущем псом будет управлять встроенная автономная программа.

«Надо еще установить систему «автостоп», а то в случае потери связи и управления как побежит мой пес, так не остановишь и не догонишь, – переживает изобретатель. – Вообще над системой безопасности робота еще много придется работать».

 _EAKs-jO1Ic.jpg

«Мы воплощаем фантастику в реальность, не более того»

Робота Рэкса и его создателя из Гатчины уже знают многие пользователи интернета – в соцсети «ВКонтаке» им посвящена отдельная группа, есть несколько видеороликов на YouTube. Иосиф часто сам снимает на телефон, редактирует и выкладывает видео в сеть. Иногда о нем и его собаке снимают другие. «Однажды я увидел в интернете ролик про меня и мое хобби – два дня смеялся», – рассказывает он.

А недавно пес Рэкс участвовал в популярной пародии на киберпанк-деревню.

«Мой робот вполне подходит и как персонаж коротких видеофильмов по типу киберпанка – научной фантастики про технологический прогресс, – поясняет создатель механической собаки. – Я познакомился с авторами роликов про киберпанк-деревню, мы общаемся, и у нас уже есть общие задумки».

В свободное от артистической деятельности время чудо-пес развлекает детей, катает их на тележке и даже играет с ними в футбол. В перспективе – это хороший помощник по хозяйству и не только.

pkaKDQVLG-M.jpg

1sINOXT9dzg.jpg

«Так как робот умеет перемещаться и снимать видео, с его помощью можно вести различные наблюдения, задействовать в разведке или охране, – обращает внимание Иосиф Додг. – Думаю, что он пригодится в спасательных операциях и в качестве пастуха для сельскохозяйственных животных».

Впрочем, о практическом значении своей разработки Иосиф думал в последнюю очередь. Для него главное – сам процесс создания железного друга, чувства, которые испытывает при этом творец. «Это мое хобби, занятие для души, – признается он. – Ну и для того чтобы приобрести навыки в роботостроении. Я «свободный художник», и с детства люблю что-то собирать, изобретать».

Есть у Иосифа мысли организовать кружок робототехники для школьников – как только появится больше свободного времени. Но более реальная цель – создавать других роботов из подручных материалов.

«У меня много новых идей, можно до ночи рассказывать, – говорит Иосиф Додг и добавляет: роботы – это всего лишь игрушки, которыми управляют люди. А изобретатели всего лишь воплощают фантастические идеи в реальность, не более того».

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области