Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Две пары лебедей на пруду Пискаревского кладбища стали родителями

05.07.2021 17:16

Две пары лебедей на пруду Пискаревского кладбища стали родителями

Пресс-служба Ленинградского зоопарка сообщила о появлении потомства у двух великолепных пар лебедей, которых на лето выпускают в водоемы Санкт-Петербурга.

Напротив главного входа на Пискарёвское мемориальное кладбище есть пруд, куда уже четыре года на лето высаживают лебединую пару Персея и Афину. В 2020 из-за карантина шипуны остались в Александровском парке, но этим летом хорошую традицию решили возобновить. «В конце мая мы заметили, что Афина насиживает яйца в своём гнёздышке, и с нетерпением стали ждать пополнения в птичьем семействе, – поделились сотрудники зоопарка со своими подписчиками в инстаграм.

И вот 23 июня на свет появились лебедята. Уже на следующий день папа Персей плавал с тремя очаровательными серыми комочками. Спустя время, вылупился ещё один, четвёртый птенец. По наблюдениям, Персей и Афина очень заботливые родители. Малыши плавают в окружении папы и мамы, которые очень бдительно оберегают их. Если кто-то подходит подозрительно близко, то сразу же раздаётся злобное шипение

Там же, на пруду Пискаревского мемориального кладбища, стала родителями еще одна пара лебедей, которых сотрудники зоопарка назвали Русланом и Людмилой. И у них тоже появилось четыре птенца. «Руслан и Людмила раньше ездили в Летний сад. В этом году они остались у нас» – объясняют в зоопарке.

Известный в Ленинградской области блогер-биолог и ведущий проекта «Каждой твари по паре» Павел Глазков так рассказывает об этих прекрасных птицах: «Шипуном этот лебедь назван из-за звука, который он издает при раздражении. Лебедя-шипуна легко отличить по оранжево-красному клюву с черным наростом. Грациозный и величественный силуэт приподнятых крыльев, который характерен только для лебедя-шипуна, как раз и вдохновил русских балетмейстеров на создание знаменитого балетного образа. 

Птенцы сейчас покрыты нежно-серым пухом. Осенью птенцы размером будут как их взрослые родители, но оперение их пока еще будет грязно-серое (вспомним сказку про «гадкого утенка»). А королевским снежно-белым оперение шипуна становится лишь на третий год жизни. В дикой природе Ленинградской области этот вид лебедей впервые появился лишь несколько десятков лет назад, а сейчас на Финском заливе ежегодно гнездится около 50 пар лебедей-шипунов».

Между тем в зоопарке убедительно просят посетителей не кормить лебедей и не пугать малышей: «У всей семьи сейчас ответственный период, поэтому относиться к ним надо очень трепетно».


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга