Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Что делать, если вас укусила змея

07.07.2020 14:06

Все чаще поступают тревожные сообщения об укусах гадюками детей и взрослых жителей Ленинградской области.

По данным ВОЗ, от укуса змей в мире ежегодно умирает до 140 тыс. человек. В России количество укусов гораздо ниже, чем в более жарких областях планеты, где в основном обитают ядовитые змеи, но и в наших широтах встречаются опасные представители этого класса животных (если точнее, семь видов ядовитых змей).

Наиболее распространена на территории Ленинградской области гадюка обыкновенная. Ее можно встретить не только на болотах, но и на берегу озер и рек, а также в лесах, полях и даже на дачных участках. Несмотря на то, что этот вид рептилий считается не агрессивным (при встрече с человеком гадюка обычно старается побыстрее скрыться), всегда остается вероятность подвергнуться укусу, если случайно наступить на змею или напугать ее резкими движениями.

Чтобы предотвратить встречу со змеей и не допустить печального развития событий, специалисты Росприроднадзора рекомендуют прежде всего проявлять осторожность и внимательность, пребывая на природе. Не ходить босиком там, где растет высокая трава и существует потенциальная опасность наткнуться на рептилию. Для походов в лес и на болота надевать плотную одежду и высокие резиновые сапоги. Обустраивать ночлеги во время походов подальше от поваленных деревьев и пней, где любят прятаться змеи.

Находясь на собственном дачном участке, надо знать, что лучшая профилактика от встречи со змеей – содержание участка в чистоте: на нем должна быть скошена трава, убраны залежи камней, деревьев и строительного мусора, где змея может обустроить себе укрытие. Шум, запах костра и золы также отпугивают змей.

При приближении человека к пресмыкающемуся, оно, скорее всего, постарается ретироваться, так как, несмотря на то, что змеи плохо видят, они хорошо слышат и чувствуют вибрации телом. Но если встреча все-таки произошла, следует сохранять дистанцию не менее двух метров и не совершать резких движений, чтобы не спровоцировать змею на атаку. Крайне не рекомендуется фотографировать змею или делать селфи: подобные опрометчивые действия могут привести к агрессии со стороны пресмыкающегося и печальным последствиям.

Как отличить ядовитую змею от безобидной. Многие люди, которые прежде не сталкивались в природе со змеями, часто пугаются и принимают за гадюку обыкновенного неядовитого ужа, который также часто встречается в Ленобласти.

Главное отличие – расцветка. Обыкновенную гадюку чаще всего отличает узорчатый (зигзагообразный) коричнево-бежево-серый рисунок на спине (но встречаются гадюки темной окраски). Ужа характеризует оливковый или темный, иногда почти черный, без выраженного узора (но иногда с отдельными пятнышками в шахматном порядке), а также характерные желтые или просто светлые «заушные» пятнышки на шее. У гадюки их не бывает.

Второе отличие – у гадюки вертикальные зрачки и пара длинных ядовитых клыков, которые они с шипением демонстрируют, когда чувствуют опасность и готова атаковать. Зрачки ужей круглые и зубки маленькие, почти незаметные. Голова у гадюки заметно выделяется на фоне остального тела, она более плоская и заострена к носу. Голова ужей менее выражена и имеет более округлую форму.

Гадюка вырастает в среднем до 30-40, иногда до 70 см, уж может вырасти и до двух метров. При этом обе змеи боязливы, но для гадюки типично поведение, когда она замирает и как будто таращится на вас, слегка приподняв голову.

 

Фото в вк: сообщество «Землянка: Выживание Оружие Туризм Снаряжение»

 

Если гадюка все-таки укусила вас, необходимо в первые минуты после укуса выдавить кровь из ранки, чтобы вышла хотя бы часть яда (потом яд уйдет в кровоток), и обязательно вызвать скорую или врача, который окажет квалифицированную помощь и введет пострадавшему противоядие.

Ожидая медиков, необходимо сделать следующее:

  • если змея укусила человека через одежду, снять ее, так как на ткани могут остаться следы яда;
  • промыть водой и продезинфицировать место укуса спиртосодержащим антисептиком;
  • зафиксировать укушенную часть тела в неподвижном состоянии и обеспечить покой, чтобы замедлить распространение яда по организму.
  • желательно принять антиаллергическое средство;
  • обязательно пить много жидкости, которая способствует скорейшему выведению токсинов из организма.

Несмотря на распространенное заблуждение о том, что яд можно высосать из раны, врачи не рекомендуют этого делать, так как это может привести к отравлению того, кто пытается помочь. Специалисты из ВК-сообщества «Ленинградский зоопарк» на запрос «Леноблинформа» уточнили, что перетягивать поврежденные конечности не нужно. Также не следует пытаться наложить жгут, прикладывать к травмированному месту тепло или лед, разрезать рану или прижигать укушенное место. Все эти действия могут лишь усугубить последствия отравления.

Смертельные исходы после укуса гадюкой случаются редко и умирают люди, как правило, от сильной аллергической реакции на яд. Для большинства пострадавших последствия обычно ограничиваются острой болью, кровотечением из ранок, покраснением и опуханием тканей в месте укуса. Также в ряде случаев отмечается головокружение, тошнота и рвота, диарея, повышенная потливость, тахикардия. Обычно симптомы укуса гадюки проходят через два-четыре дня.

Специалисты Росприроднадзора, предупреждая об опасностях встречи со змеями, напоминают, что многие их виды, в том числе обыкновенная гадюка, занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Также змеиный яд служит источником для изготовления ценных лечебных препаратов, оказывающих обезболивающее и успокаивающее действие. И это не говоря о большой пользе, которую приносят змеи, уничтожая крыс, мышей или саранчу. Поэтому, встретив на своем пути змею, не пытайтесь ее убить, а постарайтесь спокойно ретироваться.

Фото в вк: Елизавета Шумихина

Фото в вк: Игорь Шипулин

 

На основе информации Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора и ранее опубликованных рекомендаций специалистов в области серпентологии и токсикологии.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области