Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
2324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«ЕвроХим» открыл Лабораторный центр в Санкт-Петербурге

10.09.2021 15:01

«ЕвроХим» открыл Лабораторный центр в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербургском государственном Университете торжественно открылся научно-исследовательский Лабораторный центр «ЕвроХима». Событие приурочено к 20-летию этой Минерально-химической компании.

Новая лабораторная база позволит на современном уровне исследовать калийные и калийно-магниевые соли, технологию обработки калийных удобрений, процессы в геомеханике, изучать свойства горных пород, обеспечит химико-аналитическое сопровождение в геологоразведке. Одна из задач нового центра – проектирование горнорудных предприятий «ЕвроХима». Все это, безусловно, послужит развитию компании и укреплению промышленного и научного потенциала как Петербурга, так и Ленинградской области.

Заместитель главы Дивизиона управления крупными проектами «ЕвроХима» Алексей Вертягин отметил, что результаты исследований в новом центре улучшат производственную деятельность обогатительных предприятий компании, позволят вывести на новый уровень безопасность работы существующих рудников, минимизировать отходы производства и безопасно их утилизировать.

Стоит отметить, что в Ленинградской области компания российского предпринимателя Андрея Мельниченко представлена двумя предприятиями: промышленной группой «Фосфорит» – производство минеральных удобрений и «ЕвроХим-Северо-Запад» – производство аммиака, открытое в рамках ПМЭФ в 2019 году с участием главы 47 региона Александра Дрозденко. А 1 сентября этого года губернатор дал официальный старт строительству еще двух промплощадок «ЕвроХима» в Кингисеппском районе – по производству аммиака и карбамида.

Стоимость открытого сегодня Лабораторного центра – 170 млн рублей. Представитель руководства компании подчеркнул важность инвестиций времени и денег в научные разработки, ведь в перспективе это отразится и на производственных показателях.

В рамках церемонии ООО «ЕвроХим-Проект» и Санкт-Петербургский государственный Университет подписали договор о сотрудничестве. В те же минуты объявили международный конкурс на лучшее предложенное решение актуальной проблемы для предприятий компании с формулировкой задачи (победителя ждет приз – профессиональный ноутбук).

В свою очередь директор института химии СПбГУ Ирина Балова отметила, что вуз впервые заключил соглашение с крупной производственной компанией. «И это пилотный проект, который, я надеюсь, выльется в более крупные проекты», – уверена директор института.

В завершение церемонии Ирина Балова передала руководству «ЕвроХим-Проекта» ценный подарок – шариковый дефлегматор конца XIX – начала XX века, который ранее широко использовали в лабораторной практике для разделения кипящих фракций органических смесей. Ныне он символизирует историческую преемственность отечественных научных исследований в области химии.

Символично и то, что новый Лабораторный центр открылся в Год науки и технологии России. Сегодня же в СПбГУ завершилась Международная конференция Mendeleev-2021, в которой приняли участие 800 молодых ученых-химиков из разных стран мира.


еврохим.jpg

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области