Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Федеральный закон «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата»

27-01-2021 15:34

Федеральный закон «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата»

30 декабря 2020 года опубликован Федеральный закон № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата», начало действия которого – 27 сентября 2021 года (за исключением отдельных положений).

Действовавший ранее порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) имел ряд существенных недостатков. Это подтверждается многочисленными обращениями в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области.

О необходимости введения такого сертификата, как альтернативного способа обеспечения инвалидов ТСР, Т.А. Литвинова неоднократно напоминала в своих выступлениях и  ежегодных докладах. В 2018 году на заседании Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка РФ Т.А. Литвинова обратилась лично к Министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину по данной проблеме.

Согласно новому закону, электронный сертификат – это размещенная в Государственной информационной системе электронных сертификатов (ГИС ЭС) запись в электронной форме, содержащая сведения о праве гражданина на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств соответствующего бюджета, и используемая для подтверждения оплаты таких товаров, работ, услуг в объеме, установленном законодательством.

Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата получат, в том числе, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды.

С использованием электронного сертификата смогут приобретаться, в числе прочего, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, лекарственные препараты и медицинские изделия по рецептам, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, определяемые Правительством Российской Федерации.

Первоначальным этапом запланировано использование электронного сертификата для обеспечения граждан с инвалидностью серийными техническими средствами реабилитации, а в дальнейшем –  и в отношении изделий индивидуального изготовления, то есть граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации.

Действующим законодательством предусмотрено два механизма обеспечения техническими средствами реабилитации: в натуральном виде и в форме компенсации за самостоятельно приобретенное средство. Электронный сертификат будет дополнять имеющиеся механизмы: то есть, у гражданина появится дополнительная альтернатива –  получить изделие в Фонде социального страхования, купить за собственные средства и дождаться компенсации или воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке. С помощью электронного сертификата гражданин сможет приобрести необходимое техническое средство реабилитации с подходящим именно ему функционалом.

Порядок определения предельной стоимости единицы товара, работы и услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, будет устанавливать Правительство Российской Федерации. Порядок определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, – органы власти субъектов Российской Федерации.

Заявление на предоставление соответствующей меры поддержки подается в орган, предоставляющий меры поддержки, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации или высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации для данной меры поддержки.

Также указанное заявление может быть направлено в орган, предоставляющий меры поддержки, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал).

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка