Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
1819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Новости УФАС

ГУП «Леноблводоканал» получил предупреждение

14.06.2021 17:06

ГУП «Леноблводоканал» получил предупреждение

В Ленинградское УФАС обратилось АО «Выборгтеплоэнерго» с заявлением на субъект естественной монополии – ГУП «Леноблводоканал», в действиях которого установлены нарушения антимонопольного законодательства. 

АО «Выборгтеплоэнерго» получило от ГУП «Леноблводоканал» технические условия на водоснабжение и водоотведение котельных. В техусловиях было предусмотрено рассмотрение и согласование проектной документации с ГУП «Леноблводоканал», однако не было прописано, что услуга предоставляется на платной основе.

Далее ГУП «Леноблводоканал» направило в адрес АО «Выборгтеплоэнерго» договор оказания услуг по рассмотрению и согласованию проектной документации по водоснабжению и водоотведению нескольких объектов. Согласно направленному договору, стоимость услуг определяется на основании прейскуранта стоимости платных услуг.

АО «Выборгтеплоэнерго» сообщило, что было вынуждено подписать направленный договор, чтобы избежать рисков срыва отопительного сезона 2020-2021.

Ленинградским УФАС России установлено, что подобное взимание платежей за рассмотрение и согласование проектной документации в рамках выполнения технических условий противоречит положениям статьи 18 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

УФАС установило в действиях ГУП «Леноблводоканал» нарушение положения пункта 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, которое проявилось в требовании и взимании оплаты за согласование проектной документации, что является нарушением требований законодательства о водоснабжении и водоотведении.

Специалисты Ленинградского УФАС России также обнаружили прейскурант с положениями о взимании платежей за рассмотрение и согласование проектной документации на официальном сайте ГУП «Леноблводоканал», что подтвердило факт взимания платы за рассмотрение проектной документации у всех потребителей рынка.

3 июня 2021 года Ленинградское УФАС России направило в адрес ГУП «Леноблводаканал» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. 

Пресс-служба УФАС России по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС