Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Июнь побил рекорды по утопленникам

01.07.2021 15:27

Июнь побил рекорды по утопленникам

На конференции ТАСС, посвященной безопасности на водных объектах 47 региона в летний период, озвучили печальную статистику июня. Согласно представленным данным, за месяц на водоемах Ленобласти погибло 23 человека, из них пятеро детей, от шести до пятнадцати лет. Основной причиной гибели взрослых назвали купание в состоянии алкогольного опьянения. Детей – оставление без присмотра и невнимательность сопровождающих взрослых.

В четверг, 1 июля, состоялась пресс-конференция ТАСС (г. Санкт-Петербург), посвященная обеспечению безопасности жителей и гостей 47 региона на водных объектах в летний период. Речь шла о состоянии водоемов и пляжей Ленинградской области, статистике несчастных случаев на воде, о проводимых профилактических мерах и правилах безопасного отдыха, а также взаимодействии государственных и общественных структур в обеспечении безопасности на водных объектах.

Перед журналистами выступали: председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев, главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области Геннадий Корсунов, и главный общественный инспектор Всероссийского общества спасения на водах Вячеслав Поляков.

В целом выступление докладчиков несло тревожный характер. Как отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области Геннадий Корсунов, в регионе наблюдается беспрецедентная ситуация с безопасностью на водных объектах, такого количества утонувших за один только месяц детей не фиксировалось последние 17 лет. И если в прошлом году регион занимал второе место в России после Краснодарского края по количеству несчастных случаев на воде, то в этом году он рискует стать абсолютным чемпионом этого антирейтинга.

Всего за июнь на водоемах Ленобласти погибло 23 человека, из них пятеро детей, от шести до пятнадцати лет. Основной причиной гибели взрослых (в основном это молодежь, от 22 до 39 лет) назвали купание в состоянии алкогольного опьянения. Детей – оставление без присмотра и невнимательность сопровождающих взрослых.

Один из детей погиб на реке Неве в поселке Свердлова Всеволожского района – прыгал с мостков, унесло течение. Девочка под присмотром соседки погибла на карьере в поселке Шапки Тосненского района – плохо плавала, плюс крутые берега, помощь вовремя оказать не сумели. Шестилетний мальчик, находясь под присмотром бабушки, утонул плавая на надувном матрасике в реке Оредеж в Вырице Гатчинского район, и еще один, также купаясь на надувном матрасе, в Кирилловском озере в Выборгском районе Ленобласти. Еще одна девочка в Гатчинском районе утонула в пожарном водоеме.

В целом антирекордсменом по безопасности на водах в июне стал Всеволожский район, только на Кавгаловском озере за июнь погибло три человека, следующим идет Колтушское озеро и карьеры Всеволожского и Тосненского районов.

Эксперты назвали главные причины такой статистики. Первая – это необыкновенная жара, которая опустилась на регион, вследствие чего люди идут в воду при любой возможности, несмотря на предупреждения об опасности купания на несанкционированных пляжах. Вторая – банальная безответственность взрослых людей, особенно в отношении несовершеннолетних.

Третья причина – малое количество спасательных станций в местах активного купания людей и собственно оборудованных пляжей. Как уточнил журналистам Геннадий Корсунов, в 2021 году количество сократилось до 20 (36 в прошлом году), при том что девять из них находятся на территории детских оздоровительных лагерей и пять в санаториях и домах отдыха, то есть это закрытые для общего доступа пляжи. То есть на всю область остается шесть пляжей, официально одобренных и обеспеченных с точки зрения безопасности.

Объясняя, почему в Ленобласти так мало оборудованных мест для купания, эксперты уточнили, что организация пляжей находится в полномочиях администраций муниципальных образований. Но на все обращения спасателей, которые каждый год убеждают власти уделить внимание вопросу безопасности на акваториях, заняться организацией официальных пляжей и спасательных станций, ответ один: «Денег нет, бюджетом не предусмотрено». Максимум, что делается – вешаются таблички о запрете купания там, где чаще всего купаются люди, и организуются периодические встречи и выезды представителей администрации, совместно со спасательными службами, для проведения профилактических бесед с населением. Но как показывает практика, эти меры недостаточны, особенно когда на улице такая погода, вырвавшиеся из городов на природу граждане их просто игнорируют.

Еще одна причина нежелания местных властей выделять финансирование на эти цели – качество воды в водоемах, которая не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, что не позволяет включать эти водоемы в список официально одобренных для купания, а значит, как бы и финансировать их обустройство нет резона. А ведь есть районы, где нет ни одного водоема, которые соответствуют нормам по качеству воды. И с каждым годом, с разрастанием городской инфраструктуры, экологическая ситуация с водными объектами в регионе только ухудшается.

Подводя итоги сказанного, представители служб по обеспечению безопасности на водных объектов заверили, что, несмотря на все указанные причины и сложности, спасатели Ленинградской области готовы к сотрудничеству в любой форме, всегда готовы прийти на помощь и делают все, что в их силах, как для профилактики несчастных случаев, так и непосредственно при возникновении опасных ситуаций с участием людей на воде. А вопрос с качеством воды заслуживает отдельного публичного обсуждения.

Главное, что должны помнить люди, отправляясь купаться на реку озеро или залив, что собственная безопасность, безопасность детей, близких, других людей, в первую очередь зависит от их личной ответственности, а также готовности помочь попавшим в беду. «В условиях такой жары даже армия спасателей не поможет, если люди не будут соблюдать элементарные правила безопасности – не купаться в самый солнцепек, чтобы не получить солнечный удар, не оставлять детей без присмотра, не лезть в воду после употребления алкоголя и т.д. Я надеюсь, что информация, которую мы сегодня озвучили поможет всем нам в этом плане лишний раз задуматься» – подчеркнул председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев.


утопающ1.jpg


Увы, далеко не все акватории в нашем регионе соответствуют строгим требованиям Роспотребнадзора и МЧС, как по санитарным показателям, так и оборудованности пляжей. Так где же можно и где небезопасно купаться в Ленинградской области в 2021 году?


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области