Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Как в Ленобласти американцы европейцев вытеснили

15.03.2021 15:29

Как в Ленобласти американцы европейцев вытеснили

Уже не первый раз фотолюбителям нашего региона удается заснять проворного и юркого зверя, который известен зоологам, как «американская норка». Но куда же делась коренная европейская норка, которая ранее населяла эти земли? Ответить на этот вопрос попробовали в Нижне-Свирском государственном заповеднике.

В вк-сообществе заповедника поделились с подписчиками фотографией Анатолия Смирнова, который запечатлел норку на льду залива Лахта на территории Нижне-Свирского заповедника. Как рассказали в заповеднике, каждая встреча с животным – это не только кадр в копилке фотографа, но и «плюс один» в записях отдела науки, а также в подсчёте численности животных. 

 


Судя по скопившимся в дневнике наблюдений заповедника фотографиям, все отмеченные на его территории норки принадлежат североамериканскому виду из семейства куньих, которые так и называются – «американские норки». Европейская норка, которая является коренным видом на нашем континенте, не была встречена на территории заповедника уже в течение многих лет.

Как рассказали специалисты заповедника, европейская норка ранее населяла большую часть Европы, вплоть до Уральских гор. Но в настоящее время сохранилась лишь крайне небольшая часть этого вида, которая обитает в точечных, изолированных местах – анклавах ранее обширного ареала. В связи с чем вид «европейская норка» внесён Международным союзом охраны природы в категорию «виды на грани исчезновения».

Американская норка – внешне сходный с европейской вид куньих, чей родной ареал – просторы Северной Америки. Внешне они похожи, даже цветом шерсти, отличаясь в основном размерами (американская крупнее) и окрасом мордочки.

 


Для сравнения: слева – европейская норка, справа – американская.

 

В Евразию американские норки попали в 30-х годах ХХ века, после чего успешно расселились и вытеснили аборигенный вид своих собратьев. Есть предположение, что на территории Ленинградской областей, Карелии и Мурманской области сейчас можно встретить только американскую норку.
  
Автор фото: Анатолий Смирнов

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области