Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
28293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Как Зиту из болота всем миром вытаскивали

06.09.2021 17:32

Как Зиту из болота всем миром вытаскивали

В Тосненском районе Ленинградской области корова по кличке Зита заблудилась в болотистой местности и провалилась в воду. Животное простояло там четыре дня, пока его не вытащили на берег спасатели вместе с добровольцами. После этого буренка почти сутки пролежала на одном месте, но так и не смогла встать. Несмотря на старания ветеринаров, спасти Зиту не удалось.

В конце августа в службу спасения животных «Кошкиспас» обратилась хозяйка потерявшейся коровы. Пожилая женщина рассказала, что ранним утром обнаружила животное в реке Тосна возле города Никольское и попросила спасателей помочь ей вытащить его. Пенсионерка уточнила, что буренка пропала четыре дня назад. Все это время она могла находиться в воде, поэтому у коровы не осталось сил, чтобы выбраться самостоятельно. К тому же она сильно ослабла, поэтому надо было торопиться.

«Выслушав бабушку, я постарался приготовить ее к худшему. «Кошкиспас» – это добровольная служба, поэтому ранее семи-восьми вечера приехать не в состоянии. Вдохновленная этой новостью бабушка позвонила по номеру 112 и упросила прислать спасателей», – рассказал активист Леонид, который позже сам отправился в Никольское, чтобы помочь пожилой женщине вытащить корову из воды.

Пока Леонид вместе с другими добровольцами добирался до места, в Никольское прибыли спасатели Аварийно-спасательной службы города Тосно. Четыре крепких мужика смогли своими силами вытащить буренку из воды и положить на берег, однако к этому моменту Зита потратила слишком много сил и не могла сама стоять на ногах, поэтому просто лежала. На берег реки приехали ветеринары, которые поставили корове капельницу. К сожалению, эффекта это не дало.

Было решено поднять корову из низины на ровную поверхность, так как у воды слишком крутой склон, из-за чего корова и не может встать. На пологой земле такая задача должна быть посильной ношей для Зиты, решили спасатели. Сами они никак не могли поставить корову на ноги, так как она весила более 500 килограммов.

После нескольких попыток затащить корову наверх стало понятно, что это очень непростая задача. Дело сдвинулось с метровой точки около 23:00, когда в Никольское прибыли Леонид и еще около 15 добровольцев, желающих помочь Зите. Причем большинство из них даже не были знакомы друг с другом. Неравнодушные люди просто увидели клич о помощи в социальных сетях, скооперировались и отправились буренке на выручку.

Один мужчина привез с собой толстый брезент, на который положили корову. Его привязали к машине, стоявшей в поле, и попытались таким образом вытащить буренку, но это не помогло. Во время спасательной операции нужно было обходить овраги, кусты и прочие препятствия, автомобиль был недостаточно маневренным для этого. Спустя несколько попыток Зиту удалось оттащить от изначальной точки на пару-тройку метров, а длина склона составляла около 100 метров.

Через два часа на берег реки на квадроциклах приехали двое мужчин. Именно благодаря этой технике дело пошло в гору. Спасатели привязали брезент к квадроциклам и начали тянуть буренку вверх по склону. В это же время 15 человек находились за коровой и держали брезент, чтобы Зита с него не соскользнула. Спустя несколько часов изнурительной спасательной операции буренку все-таки дотащили до поля.

Всем казалось, что на ровной поверхности корова сможет встать, однако она продолжала лежать. Спасатели решили дать буренке время и оставили ее в поле вместе с хозяйкой, тем более что они свою задачу выполнили и больше ничем не могли помочь Зите. «Конец истории печален. Корова так и не встала. Ночью ее сильно искусали бродячие собаки. Раны были не операбельны», – рассказал «Леноблинформу» сотрудник службы спасения животных «Кошкиспас» Леонид.

Корова умирала посреди поля, поэтому хозяйка приняла решение отправить ее на бойню. Несмотря на печальный конец истории, в ней все-таки есть положительные моменты. Почти два десятка незнакомых людей объединились, чтобы выполнить трудную задачу – помочь умирающему животному ухватиться за жизнь. К сожалению, сделать это им не удалось.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области