Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Какие новшества ждут Ленинградскую область в 2021 году

02.01.2021

Какие новшества ждут Ленинградскую область в 2021 году

Каждый новый год связан с самыми радужными надеждами. Но не все из них реализуются. Чтобы многие ожидания, даже личного характера, нашли свое воплощение, нужна прочная законодательная основа. «Леноблинформ» собрал в один материал информацию о том, какие нововведения будут влиять на жизнь Ленинградской области в наступившем году.

Новые социальные гарантии – новое качество жизни

Областной закон «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах Ленинградской области» принят в первом чтении, но в конце января депутаты намерены принять его во втором и окончательном, третьем, чтении. После вступления в силу закон распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. Документ официально закрепляет стандарты качества жизни на территории области. Принимая его, законодатели учитывали пожелания граждан, высказанные на общественных обсуждениях.

Социальные гарантии предусмотрены по нескольким направлениям: здравоохранение, образование, социальная политика, экономика, культура, туризм, жилье, комфортная среда и экология. К примеру, новый закон усилит поддержку семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и сделает более доступной медицинскую помощь. В соответствии с гарантиями, область должна будет приобретать новую медтехнику на сумму не менее 1 млрд рублей в год, строить необходимое количество амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, вводить передвижные медицинские комплексы и в обязательном порядке предоставлять жилье медработникам.

Кроме этого, закон гарантирует общедоступное дошкольное образование и поддержку талантливых детей. Закрепляет гарантии строительства учреждений культуры и создания комплексных туристических маршрутов.

В соответствии с новым законом в Ленобласти должны построить губернаторский лицей на 350 мест и четыре технопарка-кванториума.

«Цифра» поможет бороться с незаконными перевозчиками мусора

Другой областной закон, вступивший в силу с января 2021 года, направлен на борьбу с серыми схемами утилизации мусора и несанкционированными свалками. Обсуждать его начали еще летом, за это время в законопроект внесли множество корректировок. Итоговый вариант закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области» согласовали с прокуратурой региона.

Главная идея нового закона в том, чтобы оснастить QR-кодами мусоровозы и упростить систему выдачи разрешений на перевозку твердых, в том числе строительных, отходов. Руководитель компании, которая планирует заниматься транспортировкой мусора, должен подать заявку на получение электронного разрешения на сайте mon.waste.lenobl.ru. Одновременно с разрешением выдается QR-код, его можно распечатать и в любой момент предъявить надзорному органу. Кроме этого, закон предусматривает установку на дорогах видеокамер, которые будут фиксировать перемещения фур. Систему планируется запустить в начале 2021 года.

Подарок новорожденному стал разнообразнее

С 1 января 2021 года в Ленинградской области изменился состав подарочного набора для новорожденных. В него дополнительно вошло несколько предметов. Акция «Подарок новорожденному» действует в нашем регионе с 2019 года. Комплект вручают в органах ЗАГС и МФЦ в день государственной регистрации рождения ребенка. В наборе – самые необходимые для младенца вещи: байковое одеяло, пеленки и клеенка, боди с длинным и коротким рукавом, шапочка, чепчик, штанишки, прорезыватель для зубов, светоотражающие наклейки для коляски.

С нового года подарочный комплект пополнился полотенцем-уголком с варежкой для купания, пятью впитывающими пеленками и соской-пустышкой. Внести в набор эти принадлежности просили родители новорожденных.

Зарплата в Ленобласти будет расти в три этапа

Минимальная заработная плата в Ленинградской области в наступившем году будет повышаться несколько раз. Если в ушедшем году ее уровень достигал 12800 рублей, то с 1 апреля 2021 года вырастет до 13 тыс. рублей. Следующее повышение ожидается с 1 сентября – до 13315 рублей. И третий этап – с 1 декабря, до 14250 рублей.

«Мы впервые приняли решение поэтапно повышать МРОТ в течение года, в итоге он увеличится на 11,3%», – заметил губернатор Александр Дрозденко на ноябрьском заседании правительства региона. По его словам, такая схема обеспечит рост заработной платы выше прогнозируемой инфляции.

Трудовой патент для мигрантов немного подорожал

С 2021 года стоимость трудовых патентов для мигрантов в Ленобластисоставит 4000 рублей. В прошлом году этот патент стоил 3993 рубля.

Действующее законодательство предусматривает, что иностранные граждане, желающие работать в России по найму, обязаны оформлять патенты и каждый месяц оплачивать аванс по НДФЛ в фиксированной сумме. Этот платеж (иными словами, стоимость патента) каждый регион определяет самостоятельно. Для расчетов применяется коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Для 47-го региона на ближайшие годы он равен 1,78827.

Отметим, что стоимость трудового патента в Ленинградской области и Санкт-Петербурге уже несколько лет синхронизирована.

Доплаты ветеранам труда Ленинградской области получит большее число граждан

Добрые вести новый год принес и ветеранам труда регионального значения. Согласно Социальному кодексу 47-го региона, лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда Ленинградской области», каждый месяц из областного бюджета начисляют 820 рублей. С 2018 года указанную сумму выплачивали только тем, чей доход не превышал 22 330 рублей. С ноября 2020 года этот критерий нуждаемости увеличен и составляет 32 840 рублей (100% среднедушевого дохода). То есть, выплату получат те ветераны труда Ленинградской области, чей доход не превышает 32 840 рублей.

Как видим, перемены коснулись всех жителей области – от мала до велика. Каждый регион стремится стать более комфортным для тех, кто в нем живет, интересным для туристов, привлекательным для инвесторов. Последние годы все больше людей выбирают Ленинградскую область для постоянного места жительства, в регион приходят новые инвестиции, увеличивается поток туристов. И это говорит о многом.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Паел
03.01.2021 09:06:26
Ещё бы ЗАГС работал так же, как и наши управленцы в администрациях идеи штампуют. Тогда было бы вообще все хорошо.

Светлана
02.01.2021 15:40:09
Несправедливо отменили получение "Ветерана труда" по стажу. У меня медицинский стаж более 43 лет, а "Ветерана труда" нет, теперь только за медали!

Оставить комментарий

Новости Ленинградской области