Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Какие птицы сейчас улетают на юг

06.10.2020 16:01

Какие птицы сейчас улетают на юг

В эти дни жители Петербурга и Ленинградской области наблюдают миграционный пролет гусей.

Гуси летят широким фронтом: через город и область, вдоль Невы и Финского залива, Ладоги, через Карельский перешеек, на 50 километров от побережья вглубь Ленобласти. Как пояснил «Леноблинформу» старший научный сотрудник Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Владимир Храбрый, преимущественно это белолобый гусь и гусь-гуменник. Летят они на запад и юго-запад, в Европу, захватывая все побережье Балтики, начиная от Польши и Германии. Гусиные стаи особенно заметны, потому что эти птицы перед полетом сначала собираются в большие группы, до 100 особей. Затем, набравшись перед полетом сил, стартуют одна за другой, поднимаясь все выше и выше, образуя длинные цепочки и расчерчивая небо своеобразными узорами.

У птиц также есть внутренний календарь осенних перелетов. Журавли улетают с 20-х чисел августа и до сентября. Хищные птицы, такие как коршуны, канюки – одиночками или небольшими группами – отправляются «в отпуск» в сентябре. В начале октября массово летят гуси. А после гусей, до конца октября, пролетят лебеди и гагары. В отличие от гусей они перелетают небольшими группами, по 10-15 особей. Утки обычно также улетают в октябре, до начала холодов, но если погода теплая или птиц подкармливают люди, они могут задержаться. А некоторые виды, как кряква могут даже остаться зимовать.

Между прочим, большинство видов перелетных птиц, которые предпочитают лететь в компании, а не в одиночку, летают стаей в форме клина. Первой во главе стаи летит самая опытная и сильная птица. Мах крыльев вожака образует завихрения воздуха и восходящие потоки, которые помогают полету следующих за ним, более слабых особей.

 

Читайте также: Губернатор вместе со всеми ленинградцами провожает перелетных птиц
 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области