Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Какого цвета звук скрипки

10.06.2021 14:51

Какого цвета звук скрипки

Собран Симкок – художница из Дании, которая никогда не видела мир так, как большинство людей. Девушка может определить, какого цвета математический пример, звук скрипки или запах кукурузы, сообщает Abc News.

У Симкок синестезия – феномен восприятия, при котором человек, испытывая переживания, начинает видеть и даже ощущать разные цвета. Настроить мозг синестетика на нужную волну могут цифры буквы, звуки, запахи и даже вкусы. Считается, что такое состояние есть лишь у четырех процентов населения.

Описать, а тем более понять такое состояние довольно сложно даже ученым. О своей уникальной способности Собран узнала лишь в 30 лет, когда смотрела телешоу о скрипачах. «Когда мне было 30, я смотрела шоу Catalyst на ABC. В эфире играла скрипка, а телеведущие рассказывали, что ее звуки могут вызывать у некоторых людей цветовые видения. В тот момент я действительно видела цвет, пронизывающий все изображение», – поделилась девушка.

После просмотра шоу женщина связалась с его организаторами, которые направили ее в Мельбурнский университет, занимавшийся исследованием синестезии. Собран прошла курс лекций по этой программе и только тогда поняла, насколько редко встречается этот феномен. «Во время обучения я многому научилась. До этого я просто думала, что вижу, нормально, но, пройдя программу, я начала осознавать, что вижу лишнее», – отметила Симкок.

У девушки синестезия цвета графемы – одна из наиболее распространенных форм, когда буквы и цифры для нее окрашены или заштрихованы цветом. Ее мозг также связывает с цветом звук и определенные запахи.

В числе синестетиков такие знаменитости, как музыканты Билли Джоэл и Тори Амос, актер Джеффри Раш и художник Винсент Ван Гог. Большинство синестетов не привязывают одни и те же цвета к одинаковым явлениям. «Вся моя мысленная математика закодирована в цвете. Цифра два для меня небесно-голубая, тройка – золотисто-желтая. А если сложить четыре и семь, то получится серый цвет», – поделилась художница.

В синестезии нет ничего мистического, это объяснимая медиками неполадка в работе нейронов мозга. Феномен изучают психологи и неврологи. Что вызывает это состояние, ученым до сих пор неясно из-за того, что синестетиков слишком мало. Специалистам просто не на ком проводить объемные исследования.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина