Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лекарства в Кобралово приедут не быстро

08.02.2021

Лекарства в Кобралово приедут не быстро

В поселке Кобралово Гатчинского района с населением три тысячи человек нет аптеки. Жители поселка вынуждены ездить за лекарствами в соседний Коммунар или Павловск. Ситуация не меняется уже более четырех лет.

В марте прошлого года жительница Кобралово Елена Яковлева пыталась привлечь внимание к острому вопросу. Она оставила комментарий в инстаграмме Александра Дрозденко: «Нет ни одного аптечного пункта! Администрация бессильна... годами решается проблема отсутствия аптеки, и каждый год безрезультатно! Помогите нам, пожалуйста!»

Ответ губернатора не заставил себя ждать. «К сожалению, несмотря на предложения администрации поселения, желающих открыть аптеку в Кобралово до настоящего времени не было», – посетовал глава региона. Он сообщил также, что маломобильным гражданам помогают с получением и доставкой лекарств сотрудники амбулатории.

«Леноблинформ» поговорил с главой администрации Сусанинского сельского поселения Еленой Бордовской, которая подтвердила, что в поселке Кобралово аптеки по-прежнему нет. При этом она отметила, что в поселке все готово для открытия аптечного пункта и есть специально выделенное под него помещение. Но, по словам арендодателя Татьяны Благушиной, коммерческие аптечные сети не видят экономической выгоды от работы в поселке. Она обратилась в Ленинградское областное государственное предприятие «Ленфарм», учредителем которого является региональный комитет по здравоохранению. Эта аптечная сеть, кроме обычной коммерческой продажи, бесплатно предоставляет лекарственные препараты льготникам Ленинградской области и распространяет специализированные препараты. Но и государственная сеть от предложения отказалась.

Генеральный директор «Ленфарм» Савва Филиппович ответил на вопросы «Леноблинформа» о ситуации с аптекой в Кобралово. Он рассказал, что подобная ситуация характерна для многих населенных пунктов Ленобласти. Лицензия выдается только при наличии укомплектованного штата аптеки, в который должен входить провизор или фармацевт. Таких специалистов в поселках Ленобласти мало, и многие из них стремятся найти работу в крупных городах, где предлагают условия получше. Кроме того, оборот таких аптек так мал, что делает продажу лекарств невыгодной.

Возможным выходом из тупиковой ситуации Савва Филиппович назвал лицензирование сотрудников амбулаторий и ФАПов для продажи лекарств, а также внесение поправок в действующее законодательство, которые разрешат продажу лекарств в автолавках. Действующие сейчас лицензионные правила не предусматривают такую форму фармацевтической деятельности. Однако использование аптечных автолавок могло бы решить проблему доступности лекарств в малонаселенных и удаленных поселениях Ленинградской области. Сейчас поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» находятся на стадии обсуждения в Госдуме РФ. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов в марте 2020 года.

 

Автор: Денис Чупров

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области