Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
28293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Летучие отряды помогают бороться со стихийными свалками

31.07.2021 18:00

Летучие отряды помогают бороться со стихийными свалками

Об уловках нарушителей и способах борьбы с ними рассказал глава 47 региона Александр Дрозденко во время прямой телефонной линии.

«Мусорная» реформа волнует многих, о чем свидетельствует большое количество поступающих на эту тему вопросов. Чаще всего люди спрашивают про стихийные свалки.

«Мусорят не инопланетяне, а наши с вами жители, – описал реальность Александр Дрозденко. – А в лес вываливают, как правило, строительный мусор, образовавшийся после ремонтных работ. В основном это делают малые компании или бригады артельщиков».

Чтобы оперативно выявлять нарушителей, в лесах устанавливают видеорегистраторы. Но, дабы избежать наказания, создатели стихийных свалок не гнушаются варварскими методами – расстреливают видеоловушки из пневмовинтовок. Поэтому полностью полагаться на технические средства в деле борьбы со злоумышленниками не приходится.

«Мы уже организовали летучие отряды из состава работников лесоохраны и комитета по природопользованию, – сообщил губернатор. – Там, где находим стихийные свалки, выделяем деньги на их ликвидацию. Иногда удается задержать автомобиль, вываливший мусор. У нас есть право отправить транспортное средство на штрафстоянку и заставить недобросовестных лиц убрать свалку».

На этом пути правительство региона пошло еще дальше – решило материально поощрять активистов, которым удается снять на телефон момент образования свалки, но так, чтобы был виден номер машины, которая привезла мусор. Очевидцы охотно присылают видеоролики.

«Важно, чтобы граждане были неравнодушными к тому, что происходит вокруг, – прокомментировал новшество глава региона. – К примеру, я живу недалеко от Медного озера, и мы с коллегами регулярно убираем мусор, оставленный на берегу отдыхающими. За выходные получается до двух грузовиков отходов. Но разве сложно следовать правилу – намусорил, убери за собой?»

Александр Дрозденко справедливо считает – пока каждый не перевоспитает сам себя, «мусорную» проблему полностью решить не удастся.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области