Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
2425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Эксперты «ЛизаАлерт» рассказали, как не потеряться в лесу

09.10.2020 16:27

Эксперты «ЛизаАлерт» рассказали, как не потеряться в лесу

Волонтеры «ЛизаАлерт» рассказали «Леноблинформу», какие группы населения чаще всего теряются в Петербурге и Ленобласти и как не заблудиться в лесу во время поиска грибов.

Ежегодно сезон с мая по октябрь является самым тяжелым для добровольческих поисковых отрядов «ЛизаАлерт». В это время грибники и любители прогулок чаще всего отправляются покорять лесные массивы. Однако зачастую такие походы заканчиваются тем, что люди теряются в чаще и не могут найти путь к цивилизации. В таких случаях на помощь заблудившимся приходят спасатели и волонтеры.

«Мы продолжаем бить рекорды по заявкам, и такая стабильность нам не по душе. В сентябре 2020 года в Санкт-Петербургское отделение отряда «ЛизаАлерт» поступало в среднем на две заявки в день больше, чем в прошлом месяце», — отметили добровольцы.

Только за сентябрь они получили 465 заявок на поиск пропавших в Петербурге и Ленинградской области. Живыми были найдены 424 человека, мертвыми — 18. В некоммерческом объединении уточнили, что они ищут людей как на территории поселений, так и в лесах.

При этом чаще всего теряются пожилые люди, имеющие возрастные заболевания и дети, которые могут забежать в соседний двор и не понимать, где они находятся. «По возможности, обращайте внимание на окружающих — одиноко сидящий на лавочке дедушка или дезориентированная бабушка у метро нуждаются в помощи не меньше, чем потерявшийся в природной среде человек», — призвали в «ЛизаАлерт».

Волонтеры выделили еще одну группу лиц, которые теряются относительно часто. Это самоуверенные грибники и любители лесных прогулок, которые твердо уверены, что знают местность, однако это не так. В связи с этим специалисты поделились практическими советами, как не заблудиться в лесу и что делать, если вы все-таки потерялись.

Самое главное — это подготовка к походу в лес. С собой обязательно нужно иметь питьевую воду, заряженный мобильный телефон, теплые вещи и еду, которая быстро не испортится, например, шоколадку. Причем такой набор должен быть у каждого члена группы, которой вы отправились в лес. Также с собой нужно взять лекарства, которые вы ежедневно принимаете, свисток и компас. Однако последним нужно научиться пользоваться, потому что лежа в кармане, он вам не поможет.

Необходимо сообщить либо родственникам, либо друзьям, либо соседям, куда вы собираетесь идти и когда намерены вернуться. «При походе в лес не стоит надевать камуфляжную одежду, так как в ней вас будет намного сложнее заметить. Лучше всего надеть что-то светоотражающее или купить специальные значки, повязки. Стоят они недорого», — отметили спасатели.

Если вы все-таки потерялись в лесу, то самое главное — не паниковать. Страх заставляет людей идти в самые дебри, что уменьшает шанс на спасение. Нужно успокоиться и оставаться на одном месте. При возможности развести костер. Ночью не стоит спать на земле, так как можно проснуться с переохлаждением. Волонтеры советует вообще не спать по ночам, ведь поисковые отряды ведут работу даже в темное время суток. Ночью лес засыпает, животные замолкают, поэтому вероятность услышать спасателей или того, что они услышат вас, намного выше.

«Мы продолжаем делать все возможное, чтобы люди терялись как можно реже и находились как можно быстрее. Пожалуйста, будьте осторожны на лесных прогулках. Особенно в вечернее время, ведь сейчас так быстро темнеет. Не ходите в одиночку и не забывайте заряжать телефоны», — добавили в «ЛизаАлерт».

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области