Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
2728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Массовый пролет гусей над Ленобластью

19.10.2021 14:01

Массовый пролет гусей над Ленобластью

Осенью гуси, как правило, пересекают Ленинградскую область транзитом, по дороге в Западную Европу, где они и проведут зиму. Весной же в регионе можно увидеть огромные стаи гусей, которые останавливаются у нас, чтобы отдохнуть и покормиться. Об этом рассказал кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

В Ленинградской области встречается восемь видов гусей: гусь гуменник, белолобый гусь, гусь пискулька, серый гусь, черная казарка, канадская казарка, белощекая казарка и краснозобая казарка. В нашем регионе гнездятся только серый гусь и белощекая казарка, остальные виды гусей в Ленобласти бывают только пролетом.

Летят гуси стаями, клином и даже шеренгой. Численность гусей в одной стае может достигать десятков, а иногда и сотен птиц. Во время перелетов гуси могут подниматься на высоту до семи тысяч метров

«Гуси – преданные семьянины, пары образуют на всю жизнь. Самец и самка всегда летят рядом. На места кормления и отдыха тоже садятся парой. Во время стоянок они держатся вместе, а в случае опасности одновременно взлетают, ни на минуту не покидая друг друга.
Гуси являются птицами-долгожителями. В природе они живут до 20 лет», – поделился Павел Глазков.

На прошлой неделе на озере Сестрорецкий разлив на отдых остановилось два диких белолобых гуся. Птицы по какой-то причине отстали от своей стаи и решили немного отдохнуть в Сестрорецке. Отличительная черта, белое пятно на лбу, у них появится только к весне, так как сейчас гуси еще слишком молоды.

«Удивительно, что дикие гуси совершенно не боятся людей! Они, видимо, никогда не видели человека, и не понимают, что мы может представлять для них опасность.
Птицы активно едят, пополняют свои жировые запасы. А трава здесь, судя по всему, питательная. В свободное время птицы ухаживают за перьями: для водоплавающих птиц это особенно важно», – отметил биолог.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области