Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Медведя видели в садоводстве во Всеволожском районе

06.10.2020 13:11

Медведя видели в садоводстве во Всеволожском районе

Об этом жителей и дачников предупредили в вк-сообществе садоводства «Новое Токсово. Садоводство «Юбилейное-Ручьи».

В воскресенье, 4 октября, во Всеволожском районе на территории садоводства «Юбилейное-Ручьи» видели взрослого медведя. Об этом предупредили жителей в вк-сообществе садоводства «Новое Токсово. Садоводство «Юбилейное-Ручьи». Животное заметили около мусорной площадки вблизи коттеджного посёлка «Американская деревня» и озера Итколампи, которое еще называют Круглым.

Вблизи СНТ нет большого лесного массива, то есть зверь, скорее всего, забрел к населенному пункту в поисках пищи. По этой причине не рекомендуется устраивать помойку невдалеке от домов, а мусор, содержащий пищевые отходы почаще вывозить. Как показывает практика, обычно медведи стараются не иметь дел с людьми и обходят их стороной, опасны они становятся, когда голодны, в период выхаживания потомства или если заподозрят, что у них собираются забрать добычу.

Тем не менее, бывалые охотники и грибники ни в коем случае не рекомендуют самим приближаться к животному, а если встреча неизбежна, не паниковать, не бежать, если не уверены, что успеете добежать до безопасного места (медведь развивает скорость до 60 км/ч, все равно догонит), а спокойно обойти его стороной, как будто вы его и не заметили. И только в случае, когда медведь явно приближается к вам с намерением вами перекусить, можно попробовать отпугнуть его сильным шумом (обычно медведи боятся резких звуков), дать понять, что вы его не боитесь. Если хищник встал на задние лапы – это еще не признак агрессии, а скорее всего значит, что он принюхивается и присматривается к вам. А вот, если он идёт на Вас, оттопыривая нижнюю губу – это уже агрессия. Если он сильно приблизится, можно бросить в него рюкзак или курку, может и отвлечется.

И все-таки лучше не испытывать судьбу и постараться обходить места, где вам может повстречаться косолапый хозяин тайги. И конечно в поход по дремучим лесным тропам желательно отправляться не одному, а в составе группы.

Как свидетельствуют грибники из вк-сообщества «Грибы и Грибники СПб» на территории Ленобласти медведей чаще всего можно встретить на востоке области, в частности в Лужском районе. На западе и севере области встречи очень редкие, но имеют место быть. За последние несколько лет было несколько встреч в Выборгском районе, в Волховском районе в окрестностях Сясьстроя, а также вблизи Мурманского шоссе.

 

Видео: Александр Осипов. Фото: Алексей Кузнецов.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области