Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Мяукающая птица завелась в Присвирье

21.01.2021

Мяукающая птица завелась в Присвирье

Вопрос «Кто сказал мяу?», оказывается, не такой уж и простой. В деревне Ковкеницы Лодейнопольского района поселилась сойка, которая мяукает как кошка.

ПТИЦА-КОШКА

О необычной птице, мечтающей стать муркой, рассказали участники группы «ВКонтакте» «Ладожская орнитологическая станция». Началась эта история весьма таинственно. Несколько сотрудников Нижне-Свирского заповедника, на территории которого находится станция, проводили зимнее кольцевание птиц в деревне Ковкеницы.

«Мы не поняли, когда услышали возле домика мяуканье, – читаем в посте. – Обошли кругом раз – нет котэ! Обошли кругом два – нет котэ… Сверили показания: галлюцинация массовая. Значит, нужно искать научное объяснение».

Нашлось оно неожиданно, после того как те же самые орнитологи в научных целях окольцевали живущую в этой местности сойку. «Окольцованная птица села на ближайшую ветку, оглянулась и, глядя нам прямо в глаза, отчетливо произнесла: «Миаау!» – рассказывают свидетели этого неординарного события.

Размещенный в соцсети пост вызвал взрывной интерес читателей и тут же стал собирать комментарии. Екатерина Колючкина сообщила, что несколько лет назад видела аналогичную картину, когда снимала на фотокамеру синичек, клюющих сало. «Один кусочек оторвался и упал на снег, – поведала Екатерина. – За ним спикировала лазоревка, но тут раздалось громкое «Мяу!», и лазоревка, естественно, вспорхнула. А на сало приземлилась сойка. Ну, думаю, сейчас поснимаю ее на снегу, хорошо сидит. Ага, куда там. Повторно издав боевой клич «Мяу!», наглая птица схватила кусок в клюв и сдернула так быстро, что я не успела даже сфокусировать фотоаппарат. Мяу вам!»

Наталья Петрова рассказала: «Я тоже как-то искала, кто мог мяукать в кустах, мне подсказали, что это может быть сойка, и правда, в интернете нашлись их звуки, похожие на мяуканье». Екатерина Ралина посетовала: «У нас в Подмосковье тоже сойки троллят людей мяуканьем… Не раз сама попадалась». Но самую необыкновенную историю рассказала Юлия Валюженец: «Мы в парке наблюдали сойку, которая сначала прокаркала, потом что-то пропела, и в конце прокричала чайкой!»

Пернатая красавица собственной персоной

Фото Веры Рыженковой

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА

Разъяснить этот феномен «Леноблинформ» попросил специалистов Ладожской орнитологической станции, которые окольцевали ту самую сойку в Ковкеницах.

«Все виды семейства врановых умны и в разной степени склонны к пересмешничеству – именно таким термином орнитологи обозначают способность птицы копировать песни других видов или вообще любые звуки, – объясняет начальник отдела экологического просвещения, орнитолог Анна Уфимцева. – При этом некоторые виды птиц могут копировать звуки на очень продвинутом уровне, как серые попугаи жако, к примеру».

Орнитолог замечает: не секрет, что при содержании ворон и воронов дома можно научить их «разговаривать» – произносить слова человеческой речи, причем даже в нужном контексте и в подходящей ситуации.

«Сойки – такой вид врановых, который часто демонстрирует свои умения пересмешника в природе, и копируют они не только звуки других видов птиц, но и млекопитающих, например, кошек, – продолжает Анна Уфимцева. – Если в течение жизни сойка слышит кошачье мяуканье, она учится воспроизводить его в своих целях. Допустим, мяуканье вспугивает стайку синиц с прикормки, и сойка спокойно прилетает и в одиночку наслаждается кусочком сала. Сойка может каркать, имитировать крики чаек, а также копировать «техногенные» звуки: урчание мотора, скрип двери и другие».

По наблюдениям орнитологов и местных жителей, в Ковкеницах только одну синекрылую красавицу уличили в мяуканье. «Наш коллега, фотограф Анатолий Смирнов, сказал, что знает ее давно», – добавляет Анна Уфимцева.

Остается загадкой, у какой именно кошки птичка научилась этому умению. Впрочем, в отличие от своих сородичей, в момент кольцевания вела она себя довольно скромно. «Все родственники этой птицы вылетают из рук кольцевателя, издавая презрительное резкое ругательство – конечно, не на человечьем, а на своем, птичьем языке, – продолжает орнитолог. – А эта сойка вылетела из рук молча… Молчали и мы в недоумении. Удивились только после того как услышали из ее клюва пронзительное «Миаау!»

ТЫ ВИТЮ ВИДЕЛ?

Кроме соек способностью к звуковому подражанию обладают и другие виды пернатых.

«Птицы-пересмешники встречаются повсеместно среди своих собратьев, – объясняет Анна Уфимцева. – И таких птиц довольно много. Про семейство врановых мы уже упомянули. Из других птиц можно назвать скворца, зеленую пересмешку, садовую камышовку, серого сорокопута, певчего дрозда. Это самые активные и «профессиональные» пересмешники».

Специалист обращает внимание: у зеленой пересмешки ее способности отражены уже в названии вида. Различные звуки птицы-пересмешники начинают копировать довольно быстро. Орнитолог приводит пример: «Весной 2020 года на территории Ладожской орнитологической станции рядом с гнездовым участком садовой камышовки расположились чечевицы. У них очень простая и четкая песня, в которой повторяются элементы: «виитю-виидел, ты виитю-то-виидел, витюю-видел». А садовая камышовка – отличный пересмешник, она мгновенно скопировала эту трель и повторяла ее едва ли не громче хозяев песни».

Так что не всем звукам, услышанным в природе, можно верить.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области