Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

На острове в Финском заливе обнаружили закладку советской валюты

15-12-2020 15:48

На острове в Финском заливе обнаружили закладку советской валюты

Жители острова Большой Тютерс, расположенного в 75 км от побережья Финляндии в составе Кингисеппского района Ленинградской области, нашли на чердаке одного из строений у маяка внушительную пачку купюр советского времени.

О находке написали смотрители маяка, Юлия и Дмитрий, в вк-сообществе «Большой Тютерс - остров Жизни». Как они сами рассказывают, весной 2018 года они обоюдно приняли решение поехать работать на маяк, на самый удаленный и малоизвестный остров в Балтике. И, как оказалось, еще и «обладающий легендарным и сумеречным прошлым». Несмотря на трудности, остров новых жителей принял, и они ни разу о своем решении не пожалели.
Кроми Юлии и Дмитрия с ними на острове живет еще белоснежная собака Янис и «полосатый бандит Кот». А в своем сообществе эта веселая компания выкладывает впечатления от жизни в этом удивительном месте. Как они сами пишут: «Это наш дневник, или бортовой журнал». В своем журнале они затрагивают самые разные темы: про животных, про маяк, про грядки, про дизеля, про еду, про антенны, про машины, про ремонт, про рации, про лодки, историю и легенды острова и много чего другого.

В этот раз, 12 декабря, они выложили новость про найденные  на чердаке маячного городка деньги советского образца.

«Сегодня возили топливо и придумывали более удобный вариант слива в танки напрямую из машины. Ессно, протаскивая шланги на чердаке, попросила глянуть Диму под кровельное. О, черт!!! Вот теперь нам очень интересно, что, как, когда и какой контрабандой занимались жители этого острова тридцать лет назад. Ломаем голову и теряемся в догадках».

Как уточнил корреспондент «Леноблинформа», всего смотрители насчитали:
100 штук пятирублевыми купюрами (500р)
80 штук по десять рублей (800р)
100 штук по двадцать пять рублей (2500р)
и сто по пятьдесят рублей (5000р)
Итого: 8800 руб, купюрами 1961, 1991 и 1992 годов, для СССР серьезная сумма. На нее в свое время вполне можно было купить автомобиль.


 
Подписчики группы предположили, что «клад» – ни что иное, как «зарплата одного из предыдущих смотрителей за весь период работы», ведь «где он мог ее потратить на острове и на что?». Но смотритель маяка Дмитрий утверждает, что сотрудники маяка всегда получали зарплату на сберкнижку, а по приезду «на большую землю» снимали нужную сумму, что купить все необходимое.
 
А потом кто-то вспомнил период в нашей стране, когда одномоментно сбережения большинства граждан превратились в пыль: «О том и речь – как менялась ситуация с деньгами в тот период. Как за достаточно короткий период мы все стали нищими «миллонерами»... У меня, например, на книжке к совершеннолетию 1000 лежала. Так мне ее и выдали потом... 1000, вот только купить на нее можно было уже разве что пачку чая».


 
Источник: вк-сообщество «Большой Тютерс - остров Жизни»
 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области