Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Нашествие аистов в Волосово

28.07.2021 15:49

Нашествие аистов в Волосово

Жители Волосово несколько дней наблюдали необычную картину: по обочинам дорог, сначала на подъезде к населенному пункту, а затем и в самом городе гуляла стая молодых аистов. Они не улетали и не особенно боялись людей, даже позволяя некоторым любителям селфи фотографироваться на своем фоне, в самой непосредственной близости. Люди гадают, может это примета такая и Волосово ждет демографический бум?

Первые сообщения о появлении разгуливающих по дороге аистах появились с утра в понедельник, 26 июля. Дарья Гуреева, подписчица местной группы в «ВКонтакте» поделилась с соседями фотографией этой встречи, которая произошла на дороге между Волосово и близлежащей деревней Лагоново. Другие подписчики группы подтвердили, что тоже видели на дороге необычное семейство, состоящее по разным свидетельствам от трех до четырех птиц. Как написала Оксана Гурина, машинам даже пришлось остановиться, так как один из аистят переходил дорогу. «Первый раз такое вижу» – удивляется женщина.


аисты на дороге между Волосово и Лаганово Дарья Гуреева1.jpg

Фото: Дарья Гуреева, в вк-сообществе «ВОЛОСОВО и Волосовский район».

аисты на дороге в Волосово Валентина Цветкова.jpg

Аисты на дороге в Волосово, фото: Валентина Цветкова, в вк-сообществе «ВОЛОСОВО и Волосовский район».


Видео: Ирина Антоненко, в вк-сообществе «ВОЛОСОВО и Волосовский район»

 

Некоторые граждане стали высказывать беспокойство необычным поведением. Например Ирина Антоненко так и спрашивает: «Вам не кажется что им нужна помощь? Они молодые вроде, клювы ещё чёрненькие... То ли потерялись, то ли что случилось. Не боятся совсем никого. И есть им тут точно нечего». Другая женщина, Марина Алексеева поддержала эти опасения: «Очень жарко, нет пищи, лягушек, наверно голодные, надо какую то подкормку им». А Вера Князькова рассказала, что видела – рядом с птицами стоит ведро с водой: «Я проезжала, они пили». Кто-то даже предложил начать подкармливать птиц. Например, Ирина Антоненко предложила соседям дружно идти ловить лягушек, но еще один волосовчанин, Александр Михайлов, указал, что птицы сами должны искать пропитание, а подкармливание может навредить пернатым больше, нежели они немного поголодают. Еще одна жительница Волосово, видимо разбирающаяся в вопросе, указала, что аист питается животной пищей. «…то есть хлеб, крупы, зерно, овощи — категорически не годятся. Куриные шейки, мелкая рыба, если мясо или мясные отходы — то нужно нарезать их небольшими кусками, размером со спичечную коробку. Так птице будет удобнее проглотить и переварить еду» – пишет Оксана Назарова.

А вот Дениса Буксеева, который тоже стал свидетелем аистиного нашествия, беспокоило другое: «Народ у нас как дикари себя ведут. У нас вторые сутки на территории города аисты тусят, а люди ради погони за фотографией вплотную к ним подходят, начинают гонять по всей территории, выгоняя к обочине. А ведь они здесь явно не от лучшей жизни, что-то видать случилось. Может водоемы пересохли».

 

Видео: Денис Буксеев в вк-сообществе «ВОЛОСОВО и Волосовский район».

 

Но основная реакция жителей – удивление и восторг, что не удивительно, ведь аист – птица красивая, крупная, но обычно всегда летает где-то в сторонке от людского общества, особо близко не подпуская к себе любопытных.

Татьяна Беляева предположила, что это взрослые аисты «молодняк летать учат», а Надежда Светлая уверена: «Волосово ожидает демографический бум!». В пользу этих версий говорит тот факт, что вечером первого дня одного из аистов заметили на крыше многоэтажного дома на Гатчинском шоссе. Взрослый это, присматривающий за молодняком, или аистенок, наконец вставший на крыло, а может в одной из квартир этого дома должен скоро появится малыш – остается гадать. Тем более, что к вечеру вторника птицы из города загадочным исчезли.

 

аист на крыше Гатчинское шоссе 2 Регина Торосян.jpg

«Аист на крыше дома, Гатчинское шоссе 2». Фото: Регина Торосян в вк-сообществе «ВОЛОСОВО и Волосовский район».



«Леноблинформ» покорила и озадачила эта история, поэтому наш корреспондент обратился к Владимиру Храброму – петербургскому орнитологу и старшему научному сотруднику Зоологического института Российской академии наук, чтобы узнать, насколько типично описанное поведение для аистов, можно ли их подкармливать, а главное – откуда появились и куда могли деться внезапным образом с улиц Волосово эти эффектные птицы.

Как рассказал Владимир Михайлович, появление в городе и поведение птиц, которое так впечатлило жителей Волосово, – вполне характерная картина для конца июля, когда вылетают из гнезд и поднимаются на крыло молодые птицы: «В это время (конец июля – начало августа) такие стаи будут кочевать по области в поисках богатых кормом мест, где то задерживаться подольше, а где-то просто пролетать транзитом, а затем, к середине августа, по очереди – молодняк отдельно, взрослые особи отдельно – благополучно направятся на зимовку на юг». Про то, что птицы совсем не боятся людей орнитолог также отметил, что это вполне нормально: «Это антропогенные птицы, которые испокон веков гнездятся рядом с человеком, а потому к нему очень толерантны, хотя как правило не подпускают к себе слишком близко, погладить аиста вам вряд ли удастся. Но увидеть их в черте населенного пункта – вполне типичное явление. «Спасать» и отлавливать их не надо, разве что это явно больная птица, которая просто не смогла улететь на зимовку».

Но нужно и можно ли их подкармливать? На этот вопрос Владимир Михайлович ответил, что почему бы и нет, главное – не забывать, что эта птица все-таки не домашняя и обычный корм ей не подойдет. «Аисты питаются лягушками, рыбой, мышами, ящерицами, в основном мелкими млекопитающими, земноводными, пресмыкающимися, иногда крупными насекомыми и даже другими пернатыми. Я бы не стал сильно романтизировать этих птиц, честно говоря они могут быть достаточно жестокими в нашем понимании, съесть и зайчонка и птенцов в гнезде» – добавил подробностей орнитолог.

Как бы там ни было, пока у птиц есть крылья, а у людей – вера в добро и надежды на лучшее, такие истории будут находить отклик в сердцах. Особенно, если учитывать, что аист у славян издревле считался символом семейного благополучия, домашнего уюта и любви к родному дому, а также верной приметой скорого прибавления в семье.

 

аисты в Волосово Владимир Борозенец.jpg

Фото: Владимир Борозенец, в вк-сообществе «ВОЛОСОВО и Волосовский район».

 

 

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области