Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Небесные лучи – сигналы инопланетян?

29.01.2019 12:16

Небесные лучи – сигналы инопланетян?

Настоящий ажиотаж в соцсетях вызвало появление на небе странных лучей, наблюдаемых в Ленинградской области в утренние и вечерние часы. В группах «ВКонтакте» очевидцы уже выложили множество фотографий необычного явления, снабдив их собственными догадками о причинах небесного шоу. Некоторые даже полагают – это ни что иное, как послание обитателей иных миров, которые таким способом пытаются наладить контакт с землянами. За компетентным разъяснением «Леноблинформ» обратился к специалисту.

НЛО ЗАХВАТЫВАЮТ ЗЕМЛЮ?

Признаться, я и сам, выйдя из дома еще до рассвета, был немало удивлен, обнаружив прямо над головой луч света, прорезавший темное небо с востока на запад. Это явно не был след от пролетевшего самолета или свет от фонаря. Световой луч немного напоминал Млечный путь, но таким ярким это скопление звезд никогда не бывает.

Войдя в интернет, я обнаружил, что жители Ленобласти активно обсуждают небесное светопреставление в соцсетях.

В группе «Никольское.НЕТ» пользователи выложили эффектные фото.

Фото: группа «Никольское.НЕТ»

Участник группы Андрей Орлов не скрывает своего восхищения: «Ууууух! Сильное фото!».

Другой пользователь соцсети Андрей Цветков, комментируя необычные снимки, отмечает: «Холодно сразу».

Жительница Никольского Юлия Пантелеева рассказывает: «Наблюдала сегодня такое в 16:30. Что это? Продолжение от недавнего лунного затмения?».

Интернет-пользователь Татьяна Синицина спрашивает: «А меня вот уже второй год подряд волнует вопрос: что за зарево, в темное время суток, с правой стороны, когда по КАДу едешь? Цвет странный, оливковый и детской неожиданности, но на темном небе светится ярко. Напоминает фильм, как НЛО захватывают землю».

Похожие сообщения с фото появились и в группе «ВКонтакте» «ДТП и ЧП / Ленинградская область».

Фото: группа «ДТП и ЧП / Ленинградская область»

Житель региона, подписавшийся «Серега Гаврилов», спрашивает: «А кто знает почему появляются эти столбы?».

Игорь Скоков делится: «Видел рано утром, в районе 6:00. Луч через все небо. Что это?».

СВЕТОВЫЕ СТОЛБЫ

Действительно, что это? С вопросом, волнующим многих жителей Ленобласти, мы решили обратиться к специалисту, разбирающемуся в небесных явлениях. Научное объяснение возбудившим людское воображение лучам дал метеоролог-любитель Вячеслав Першуков.   

«Это ничто иное как явление «гало» или «световые столбы» – эффект, обусловленный формой кристалликов льда, рассеянных в атмосфере, – прокомментировал метеоролог. – Когда среди этих кристаллов преобладают плоские шестиугольные пластинки, которые присутствуют в большом количестве, то их расположение упорядочивается: они преимущественно ориентируются плоскими гранями параллельно земле. Свет солнца или луны отражается этими плоскопараллельными поверхностями и образует картину в виде светлого столба выше и ниже солнечного (или лунного) диска. Такой световой столб можно наблюдать довольно часто, но иногда его путают с лучом заходящего солнца. По этому явлению можно определить и тип облачности, так как известно, что только перистые облака могут сопровождаться световыми столбами. При наблюдении с возвышенной точки или с борта самолета иногда удается увидеть световой столб, опускающийся ниже солнечного диска».

Вячеслав Першуков добавил, что в идеальных условиях (что бывает редко) можно различить, что боковые края столба не строго вертикальны, но имеют форму очень сильно вытянутой восьмерки, в центре которой находится солнечный диск. На самочувствие людей это явление никак не влияет.

Вот такое вполне естественное объяснение имеют наблюдаемые землянами световые столбы. Конечно, всегда хочется чего-то необычного и загадочного. Но небосклон огромен, ничто не мешает изучать его и, возможно, кто-то снова увидит на нем повод для сенсации.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области