Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
2728
30
             


 1234567890

Новости Сертолово

Неотложка теперь всегда рядом

13.08.2021 15:56

Неотложка теперь всегда рядом

В июле на базе ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» начало работу отделение неотложной помощи. О его работе корреспонденту местной газеты «Петербургский рубеж» рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача Сертоловской городской больницы по медицинской части, врач ­травматолог­-ортопед, кандидат медицинских наук Игорь Горелик.

– Игорь Эрнстович, в чём отличие скорой помощи и неотложной? И к каким пациентам она приезжает? Проясните, пожалуйста, этот момент.

– В отличие от скорой, неотложная помощь оказывается при состояниях, не угрожающих жизни. Она оказывается на дому пациентам с повышенной температурой, болями разной этиологии, кашлем и отдышкой, с хроническими заболеваниями при ухудшении состояния, если коротко – к пациентам, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения, то есть госпитализации. Обострения хронических заболеваний и острые заболевания, угрожающие жизни, – это повод обращаться в скорую помощь. Состояния, при которых нарушается дыхание, сердечный ритм, сознание, ДТП, ранения, кровотечения, острые психические расстройства, роды – всё это угроза жизни.

– Каков уровень травматизма летом? Увеличилось ли количество вызовов из-­за травм?

– Нет, взрывного роста в настоящее время не наблюдается. Сейчас травматизм на уровне прошлого года. Ситуация вполне стабильная, прогнозируемая, справляемся.

– Насколько высок детский травматизм в летний период?

– Ваш вопрос предсказуем, обычно с наступлением лета ожидается рост детского травматизма: у ребят больше свободного времени, они чаще бывают на улице, возрастает двигательная активность, доступны уличные снаряды, озеро привлекает внимание и так далее. Но и детский травматизм не увеличился, количество обращений на уровне средних показателей.

– Часто ли сотрудникам отделения приходится сталкиваться с откровенно негативным отношением со стороны тех, кому эта помощь необходима, либо их родственников? Известно, что неадекватное поведение некоторых граждан порой имеет место. Всё ли благополучно в этом плане?

– В поликлинику, в основном, приходят люди, которым требуется медицинская помощь. Любая болезнь – это стресс для человека, пациенты часто тревожатся из-­за своего состояния или из­-за состояния здоровья близких. Другое дело, если намеренно оскорбляют сотрудников поликлиники, используя при этом ненормативную лексику, или угрожают применением физической силы. В таких ситуациях мы обращаемся за помощью в правоохранительные органы, они дают правовую оценку действиям агрессора и применяют к нему санкции. Администрация больницы несёт ответственность за безопасность сотрудников и обязана её обеспечивать. Существует федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно ему у пациентов есть не только права, но и обязанности, в частности, этот закон обязывает граждан соблюдать правила поведения в медицинских организациях. Текст закона, правила поведения в поликлинике, права и обязанности пациентов ­ все эти документы есть на нашем сайте, с ними можно ознакомиться.

– Недавно для организации работы отделения неотложной помощи в Сертоловскую городскую больницу были переданы три новых автомобиля. Расскажите, пожалуйста, подробнее об их оснащении. Чем они оборудованы на случай возникновения внештатных ситуаций (к примеру, тревожные кнопки)?

– Да, действительно, в конце июня Комитет по здравоохранению Ленинградской области передал нашей больнице три автомобиля LADA Largus для обеспечения деятельности отделения неотложной помощи. Все автомобили новые, планируем оборудовать их навигационной системой ГЛОНАСС. Это позволит определять местоположение автомобиля, корректировать маршрут, оперативно координировать вызовы, поступающие в отделение. Обеспечение медицинским оборудованием машины неотложной помощи не требуется. На выезд бригада берёт с собой укладку специализированную для оказания неотложной помощи (УНП) и, учитывая характер вызова, необходимое оборудование. Штатного, как в машине скорой помощи, медоборудования в неотложке не предусмотрено. Что касается тревожных кнопок, их в наших машинах нет, но в любом случае спасибо за подсказку.


неотложка1.jpg


– Как Вы считаете, достаточно ли будет трёх автомобилей?

– Согласно нормативам в день одна бригада может выехать на 15 вызовов, на три бригады получается 45 вызовов. Это средний показатель для нашего города. Обеспеченность автомобилями соответствует стандарту оснащения отделения неотложной помощи. Если говорить исходя из практики, то уже месяц в нашем распоряжении эти автомобили, всё это время мы работаем в режиме подъёма заболеваемости, в день поступают до 70 вызовов, и вполне справляемся.

– В городах сотрудники станции скорой и неотложной помощи получают планшетные компьютеры с программным обеспечением, позволяющим узнавать всю информацию о пациенте по пути к нему. Появятся ли такие гаджеты в сертоловском отделении?

– Мы уже закупили такие компьютеры, сейчас на них устанавливается специальное программное обеспечение. Оно позволит каждой бригаде не только иметь под рукой электронную карточку пациента, но и оперативно связываться с врачами, находящимися в больнице.

– Как организована работа нового отделения? Есть ли на его базе единый колл­-центр для приёма сообщений и звонков?

– Отделение оборудовано на первом этаже больнично­-поликлинического корпуса, оно состоит из кабинета врача и процедурного кабинета.

Из оснащения – шкаф неотложной помощи, рабочее место врача с ПК, подключённым к медицинской информационной системе. Телефон отделения: 8 (921) 899­01­16, режим работы с 8:00 до 20:00.

– Вопрос, интересующий всех: время прибытия бригады. Каковы нормативы и реальная ситуация?

– Норматив прибытия автомобиля неотложной помощи ­ 120 минут (2 часа). Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, мы справляемся.

– Может ли пациент выбрать то или иное медицинское учреждение при необходимости госпитализации?

– С 1 декабря 2020 года отделение скорой медицинской помощи входит в состав Территориального центра медицины катастроф Ленинградской области. Именно перед бригадами скорой помощи в связке с ГБУЗ ТЦМК встаёт вопрос о выборе медучреждения для госпитализации, решения принимают они. Даже если предположить, что человек вызвал неотложную помощь, а врач видит необходимость госпитализации, он вызывает бригаду скорой помощи для транспортировки таких пациентов.

– Есть ли в отделении проблема с кадрами?

– В настоящее время кадровый вопрос решён, в отделении работают два врача и один фельдшер.

– Отделение совсем новое. Поделитесь, пожалуйста, планами и перспективами.

– Мы планируем принять на работу ещё одного врача. Так что в ближайшее время коллектив отделения неотложной помощи будет укомплектован. Тем не менее хочу обратиться к читателям. Берегите здоровье, соблюдайте правила безопасности и не пренебрегайте вакцинопрофилактикой. Будьте здоровы!

 

травматолог.jpg



Источник: Пётр Курганский, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово