Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
15
2223
252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Охота за северным сиянием в Ленобласти

09.11.2021 15:40

Охота за северным сиянием в Ленобласти

В ночь на вторник в Ленинградской области охотники за Северной Авророй вновь получили шанс полюбоваться уникальной красотой этого небесного явления. По свидетельствам очевидцев, его видели над Ладожским озером и над Новоприозерским шоссе.

Особенность этой ночи в том, что небо было ясным, а сияние – ярким и продолжительным, в течении нескольких часов всполохи то появлялись, то исчезали и вновь возникали прямо над головой у своих наблюдателей.

«Сегодняшнее сияние превзошло все ожидания (которых, скажем честно, было не так много – вроде и поддувал ветер, но не буря же). Думала – будут чуть лучики над горизонтом, но сияние вдруг так разгорелось! То с красной каймой, то нежно-розовое, а потом и вообще ушло сиять и над головой, выше ковша Медведицы, и на запад…» – поделилась своими впечатлениями одна из авторов-фотолюбителей интернет-сообщества «Астро Фото Болото», Дарина Соболь.


северное сияние фото Дарина Соболь в группе Астро Фото Болото.jpg


Она сумела сделать серию эффектных снимков на Ладожском озере, на фоне маяка Вуохенсало в бухте Моторная. Там же в ту ночь наблюдала сияние другой фотограф, Катя Стрельникова, которая отметила, что территория у берега Ладожского озера перекрыта турбазой, что доставляет трудности при ночных съемках, поэтому снять всю красоту не представилось возможным, но все же и ей удалось сделать серию удачных снимков. 


северное сияние фото Катя Стрельникова в группе Астро Фото Болото2.jpg


Потрясающий вид открыл для себя и фотолюбитель Алексей Козлов, который провел фотосессию северного сияния на фоне сосен и звездного неба с горнолыжного курорта «Красное озеро», что также находится в Приозерском районе Ленинградской области.


северное сияние фото Алексей Козлов в группе Астро Фото Болото.jpg


Как известно явление северного сияния появляется в результате взаимодействия верхних слоев атмосферы планеты с заряженными частицами солнечного ветра. То есть теоретически, каждый раз когда на солнце фиксируются вспышки, люди на Земле могут смело доставать фотокамеры и любоваться явлением северного сияния. Но на практике зависимость от времени года, географического положения, облачности и интенсивности городского освещения редко дает романтикам и фотолюбителям такую возможность, особенно если возмущения на солнце не такие значительные.

Последний раз по-настоящему крупная вспышка на солнце (класса Х), за которой в течении нескольких дней последовала серия небесных всполохов, была зафиксирована 28 октября. Тогда ленинградским фотоохотникам также улыбнулась удача, а в сети появилось несколько новых уникальных кадров Северной Авроры.

В Пулковской астрономической обсерватории РАН предполагают, что новая подобная вспышка может случится 28–29 ноября, так как солнце вращается вокруг своей оси с периодом примерно месяц, и в это время оно повернется к Земле тем же боком. А это значит, что если в это время в Ленинградской области будет ясное небо, у любителей астрономии, фотографов и просто романтиков появится отличный шанс сделать уникальные снимки или просто полюбоваться на это эффектное природное явление.


Фото в телеграмм-канале «Астро Фото Болото».

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области