Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Оставьте «варежку» на ветке! Природа Ленобласти

14.05.2021 16:23

Оставьте «варежку» на ветке! Природа Ленобласти

В теплом мае на деревьях появились «варежки» – гнезда ремеза обыкновенного. Этот вид в общем-то широко распространен в Европе и Средиземноморье, но вот в природе Санкт-Петербурга и Ленинградской области встречается редко и даже занесен в региональную Красную книгу.

Птичка эта крохотная, почти вдвое меньше воробья, но отличить ее легко по угольно-чёрной маске вокруг глаз, которая отсутствует только у совсем молодых птиц. Но примечательны эти пернатые скорее не внешностью, а своими необычными гнездами. Увидев такое в лесу или у водоема, его можно спутать с зацепившейся за ветку варежкой – вязанной рукавицей, только с незаконченным большим пальцем.

От истины недалеко, ведь это практически ручная работа: птичка кропотливо выплетает убежище для будущих птенцов из растительных волокон, травинок, пуха и листьев на свисающих ветках ивы или березы на высоте от полутора до пяти метров. Несмотря на видимую хрупкость, гнездо получается очень надежным. На его постройку уходит около недели.

«Несколько дней на рассвете я наблюдала за ними. Это такой труд и усердие! По маленьким кусочкам приносят птички пух из рогоза и тщательно «утрамбовывают» их в конструкцию. Какими-то травинками привязывают и пришивают гнёздышко к веткам. Боже, что они вытворяют при этом! … Ещё они так интересно общаются между собой. Такое впечатление, что каждый считает себя главным строителем» – так описала впечатления от встречи с ремезами фотолюбитель и вк-блогер Анна Мостовая.

Удивителен и тот факт, что строительство затевает самец. Когда гнездо готово, мелодичной песней он начинает зазывать самочку. А вот высиживать яйца и заботится о птенцах могут оба родителя, по выбору. Если самка решает взять на себя эту миссию, самец навсегда покидает ее и приступает к постройке нового гнезда, что предполагает новые недолгосрочные отношения – только на период до момента откладки яиц.

К сожалению, зачастую люди безответственно ведут себя на природе и могут одним махом погубить недельный труд ремеза. Вот как написала об этом Анна: «К моему ужасу, позавчера гнезда ремеза я не обнаружила. Тростник напротив него был повален, ветка сломана. Оно не пережило майских праздников. Я отказываюсь верить в злой умысел того что случилось. Уверена – это глупость и тотальная экологическая необразованность. Обидно, столько труда пропало».

 

«Если насиживание взяла на себя самка, то жених вновь находит себе подходящее место и незамедлительно начинает «вязать» ещё одну варежку»

Фото в вк: Павел Глазков.

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области