Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

От кабанов спасенья нет

29.07.2021 11:55

От кабанов спасенья нет

Жители села Посадников Остров, которое находится в Кусинском сельском поселении Киришского района Ленобласти, уже долгое время жалуются на кабанов, терроризирующих дачные участки. Дикие звери ломают заборы, выкапывают картошку и уничтожают урожай. «Леноблинформ» выяснил, что егеря начали отстрел кабанов, однако решить проблему одним сокращением поголовья животных не получится.

Кабаны обитают возле села Посадников Остров уже долгое время, но массовые жалобы в адрес Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области стали поступать только осенью прошлого года. Местные жители сетовали на то, что звери выходят из леса и уничтожают сельскохозяйственные культуры.

Частые визиты диких животных на территорию населенного пункта связаны с тем, что Посадников остров примыкает к лесу, который является естественной средой обитания для кабанов. Специалисты комитета приняли решение о регулировании численности диких животных, то есть их стали отстреливать. После этого на некоторое время обращений стало меньше.

Поток жалоб, в том числе в социальных сетях, возобновился с наступлением летнего сезона 2021 года и продолжается до сих пор. Кабаны вновь активизировались.

«Сегодня около четырех часов утра брат вышел на улицу и встретил кабанов. Пять средних сразу убежали, а один большой ретировался только после громких хлопков в ладоши. В длину он был более полуметра. Урожай сильно не пострадал, кабаны пили воду с бассейна и немного потоптали картошку, а вот брат сильно испугался», – рассказала про один из визитов лесных гостей Татьяна Маркова в социальной сети «ВКонтакте».

В июле другая местная жительница обратилась на прямую линию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. «Нас атаковали кабаны. Они съедают буквально весь урожай. Что нам делать?» – заявила позвонившая.

Глава региона заверил, что проблема будет решена, по крайней мере, все поручения были даны в тот же день. «Леноблинформ» связался с местным егерем Игорем Васильевым, который рассказал, что с начала лета в окрестностях Посадникова Острова было добыто 24 особи кабана. По его словам, в последнее время этих зверей стало меньше, и они начали ходить не группами, а по одному или по двое. Привлекает их отличная кормовая база в виде урожая дачников.

«Кабаны будут постоянно ходить, пока люди не займутся своими участками. Надо выкашивать траву, вырубать кусты, ограждать территорию, чтобы животным было труднее пробираться на участки. Тут же лес, так что кабаны прямо в этом населенном пункте и живут. Это сложная проблема. Непонятно, как ее решить. Можно полностью уничтожить кабанов на территории, но этого делать не хочется. Тем более, всех все равно не отстрелять. Останется хоть одна особь, и она потом приведет из леса других. Пытаемся найти более гуманные методы решения проблемы», – рассказал «Леноблинформу» Игорь Васильев.

Фото из ВК-группы «52 км & 55 км & Посадников Остров & Посадниково»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области