Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
28293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

От Кошкино до Мышкино: смешные названия населенных пунктов Ленобласти

19.08.2021 13:16

От Кошкино до Мышкино: смешные названия населенных пунктов Ленобласти

На днях аналитики «Яндекса» опубликовали в Интернет исследование названий российских населенных пунктов. «Леноблинформ» не мог пройти мимо и не подсмотреть, а какие же самые-самые названия встречаются в Ленинградской области. Оказалось, есть среди них и смешные, и необычные, и даже уникальные.

Всего на карте 47 региона насчитывается около трех тысяч различных населенных пунктов, не считая различные садово-дачные товарищества. Как выяснилось, чаще всего в названиях городов и поселков региона встречается слово «Гора» и «Горка», «Бор», прилагательные «большой» и «красный».

А вот к числу уникальных в Ленинградской области относят такие названия, как Зажупанье (Сланцевский район), Старая Канава (Кировский район), Тайцы (Гатчинский район), Курята (Бокситогорский район), Аудио (Всеволожский район) и Утешение (Кингисеппский район).

Самое длинное название оказалось у деревни Погорелец-Воскресенский (Волховский район), всего 22 буквы, не считая дефиса, и поселка Торфопредприятие (Гатчинский район), 16 букв, самые короткие состоят из трех букв – Шум, Нос, Бор, Луг, Юги, Мхи, Аро, Мга, Муя, Вяз, Жог, Мыс, Жар.

По мнению исследователей, почти каждое имя неслучайно.

Много названий, несущих отпечаток той этнической группы, которая проживала в том или ином месте в былые времена, это либо русская версия иностранного названия, либо смешанный вариант. Например, Местерья́рви (фин. Mesterjärvi – озеро мастеров) — посёлок при станции в Выборгском районе, или деревня Аро (фин. Aro ­– степь) осталось прежним по звучанию, без перевода. А название деревни Мыза-Ивановка в Гатчинском районе состоит из русского названия Ивановка и слова мыза (фин. Moisio), которое означает «отдельно стоящая усадьба с хозяйством».

Иные названия связаны с минувшими историческими событиями. Например, поселок Царицыно Озеро в Тихвинском районе. Его название происходит от одноимённого озера, которое по существующей версии было названо Царицыным, так как во время русско-шведской войны в 1613 году в лесах в районе озера скрывалась четвёртая жена Ивана Грозного Анна Колтовская, бывшая в то время настоятельницей Введенского Тихвинского девичьего монастыря. А деревня Ганнибаловка Всеволожского района получила свое звучное название от фамилии одного из владельцев – Ивана Абрамовича Ганнибала – генерал-майора, участника Чесменского сражения 1770 года.

 

Комментарий Бориса Иомдина, заведующего сектором института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, ученого Яндекса:

«Населённые пункты часто называли по имени основателя или владельца. Есть и два менее очевидных источника таких названий. Первый — имена популярных святых: названия типа Никольское или Ильинское обычно связаны с храмами Николая Чудотворца и Ильи Пророка. Второй — имена членов царской фамилии. Так, широкое распространение Александровок может быть отчасти обусловлено популярностью фигуры Александра I».

 

Но чаще всего названия отражают особенности места, в котором находится населённый пункт. Они могут быть связаны с климатом и природными особенностями (Лесной, Мошкино, Камышовка, Комаровка, Холодный Ручей, Брод, Старая Пустошь, Сухая Нива, Пустынька, Разлив, Известковая, Косой Ухаб, Хвойное, Земляничное, Болото, Лужа, Овраги), географическим положением, наличием заметных ориентиров – озера или горы. Так в Ленобласти в каждом районе, как впрочем и по всей России, много «говорящих» названий образованных приставками «за» и «под»: Заречье, Залесье, Заовражье, Заполье, Подбережье, Поддубье, Подъелье и так далее.

На втором месте – названия, образованные от имён: Серёжино, Михайловка, Сидорово, Владимировка, Абрамово, Анреево, Алексеевка, Елизаветино, Ермолино, Екатериновка, Ванино поле и так далее.

На третьем – от названий представителей животного мира, которые характерны для местности. Например, Выдрино (Волховский район), Лосево и Лососёво (Приозерский район), Чайка (Выборгский район), Змеиный (Всеволожский), Жаворонок и Козья Гора (Сланцевский), Жабино (Кингисеппский и Гатчинский) или Лебяжье (Выборгский и Ломоносовский районы), Зайцево (Гатчинский район), Боброзеро (Бокситогорский район), Кукушкино (Ломоносовский), Медвежье (Лужский), в Волосовском районе есть Лисино и Мышкино, а в Кингисеппском – Орлы и Кошкино.

Встречаются и названия, образованные от частей тела, такие как поселок Пальцево (Выборгский район), деревня Нос (Бокситогорский район), Новое и Старое Колено (Гатчинский район). Или названия, связанные с родом деятельности: деревня Кузнецы (Ломоносовский район), Токари (Подпорожский) или Мельница (Гатчинский и Тосненский районы).

Есть в Ленинградской области и очень интересные названия, несущие эмоциональную составляющую, философский, а порой и ироничный подтекст: в Выборгском районе – Улыбино, Возрождение и Победа; в Волховском – Мыслино, Томилино и Конец, в Кингисеппском – Большое Стремление и Утешение, в Кировском – Отрадное, в Приозерском – Раздолье и Заветное, в Волосовском – Смёдово и Терпилицы, в Тихвинском – Ладвуши и Красава, в Ломоносовском – Большие Томики, Кабацкое и Рюмки, в Сланцевском – Перебор, а в Лужском районе есть Невежицы и даже свой собственный Выбор.

Занимаясь этим исследованием, специалисты Яндекса просматривали тысячи названий по всей России и в какой-то момент стали замечать интересные пары. Ради забавы они решили показать их как вполне логичные маршруты, например: Поцелуево – Приятное свидание, Неволиха – Долина Свободы, Братство и Равенство – Идеал, Падун – Синяк, Большая Поломка – Ущерб, Утехово – Грешниково, Косякино – Халтурино, Дно – Успех, и так далее.


названия2.jpg


В Ленобласти по этой аналогии тоже можно подобрать забавные пары, например Кошкино – Мышкино, Рюмки – Косые Харчевни, Валя – Красава, Старина – Новинка, Разлив – Пустынька, Выползово – Кабацкое, Петровские Бабы – Старые Мёдуши, Большое Стремление – Перебор, Богатыри – Змеиный, Мухино – Мухоловка, Медвежья Кара – Конец, Мыслино – Большие Томики, Дымово – Пожарище, Возрождение – Большая Рассия, Горестницы – Утешение, Выбор – Победа, Зайцево – Разбегаево и так далее.

Предлагаем и нашим читателям самим на досуге поизучать карту Ленобласти и попробовать составить собственные «маршруты», включая и садоводства, и водоемы. Чего только стоят названия рек: Сестра, Эхма и Опочня (Волховский район), Болотница и Жадоба (Тосненский), Лава (Кировский), Хухрино (Киришский район), Узница (Тихвинский), Хабаловка (Кингисеппский). Уверены, сюрпризов будет немало. Можно и время нескучно провести и родной край получше узнать.


названия1.jpg

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области