Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
28293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Подарок от Монрепо на Яблочный Спас

13.08.2021 13:27

Подарок от Монрепо на Яблочный Спас

Гостей выборгского музея-заповедника угостят яблоками и грушами, да не простыми, а из единственного в России топиарного сада. Специально для своих читателей, «Леноблинформ» узнал, как это будет происходить.

 19 августа верующие люди отмечают Преображение Господне, день, когда Иисус Христос явил трем своим ученикам свою божественную суть, преобразился. На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас», так как он приходится на пору созревания и сбора урожая. В этот день было принято благословлять собранные фрукты в храмах, где священник читал над ними специальную молитву — «На освящение начаток овощей (плодов)». С этого момента верующим можно было начинать есть плоды нового урожая. А еще на Яблочный Спас вспоминали примету: сухой день предвещал сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

В парке Монрепо решили отметить этот замечательный праздник по своему. В этот день, всего на несколько часов, впервые откроется для посетителей уникальный, единственный в России топиарный сад, который появился на территории музея-заповедника в прошлом году.

Основываясь на чертежах усадьбы Монрепо периода с конца XVIII до начала XX века, сотрудники музея выяснили, что что на въезде в усадьбу, справа и слева от Входной аллеи, находился сад регулярной планировки, и решили восстановить его, параллельно с реставрацией исторических объектов. Конечно, специалисты не могли наверняка утверждать, какие формы, сорта и количество плодовых деревьев там было, но им было известно, что для того времени характерно было оформлять сады с помощью стриженых (топиарных) форм.

В итоге в восстановленном саду 2020 года посадили 283 дерева, выращенных в немецком питомнике со 150-летней историей, где их культивировали семь лет для придания нужной формы. Ассортимент форм для сада в Монрепо был выбран классический: пирамида, вертикальный, горизонтальный и сетчатый кордоны, шпиндельбуш, пальметта, не забыли и о яблонях с обычной кроной.

Все это время новый топиарный сад был закрыт для свободного доступа посетителей. Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе музея заповедника парка Монрепо, так будет и дальше, вплоть до окончания реставрационных работ, которые сейчас идут на территории парка. Но на Яблочный спас здесь решили на один день отойти от установленных правил, чтобы порадовать своих гостей и дать им возможность не только посмотреть на уникальные деревья, высаженные в топиарном саду, но и попробовать их плоды на вкус.

В этот день, 19 августа, только с 10 до 16 часов, откроется ограниченный доступ топиарный сад, не более 50-100 человек одновременно, в порядке живой очереди. На его территории будет организованно две оформленные фото-зоны, где люди смогут сфотографироваться на память.

«Фрукты с веток рвать нельзя, у нас все-таки не промышленное производство, но на выходе каждого нашего гостя будет ждать яблоко из топиарного сада, чтобы они могли попробовать и оценить плоды его первого урожая» – уточнили в пресс-службе парка.

Отдельной культурной программы на Яблочный Спас не предусмотрено, но, как подчеркивают в Монрепо, для посетителей уникальна будет сама прогулка в то место, куда обычно попасть нельзя.


спас в Монрепо.jpg

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области