Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
28293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Предоставят ли вырицким погорельцам новое жилье?

30.07.2021 12:35

Предоставят ли вырицким погорельцам новое жилье?

Пожар случился несколько лет назад, за это время частично сгоревший дом признали аварийным, а новые квартиры жильцы до сих пор не получили.

«Десятого июня 2016 года, когда я была в отъезде, сгорела моя квартира, не по моей вине – на улице меняли провода, и что-то замкнуло, – обратилась к Александру Дрозденко жительница поселка Вырица Гатчинского района Светлана Смирнова, позвонив на прямую линию губернатора Ленобласти. – В феврале этого года в нашем доме случился повторный пожар, пострадало еще несколько квартир. Я обращалась в местную администрацию, но мне отвечали, что нового жилья нет и не будет».

Заявительница уточнила: в 2019 году дом признали аварийным, и от имени жильцов поинтересовалась, могут ли они рассчитывать на новые квадратные метры. «Мы всю жизнь работали на государство, помогите нам», – сказала она.

Александр Дрозденко разъяснил некоторые положения закона. Если случился пожар в доме или квартире, которые находятся в собственности гражданина, то государство лишь частично компенсирует ему ущерб и предоставляет материальную помощь на новые стройматериалы. Возместить часть потерь помогает система страхования имущества от пожара. Если же речь идет о муниципальном жилье, то муниципалитет обязан предоставить погорельцам новые «квадраты».

«Мы уже несколько лет ежегодно закладываем в расходные обязательства областного бюджета по 150 млн рублей на компенсацию, восстановление или ремонт жилья, пострадавшего после пожара, если оно муниципальное, – обратил внимание глава региона. – Но вы еще сказали, что дом признан аварийным, а это важное уточнение. В этом случае вступает в силу другая история – все аварийное жилье подлежит расселению за счет федерального, областного и муниципального бюджетов. Если ваш дом аварийный, то вы вправе получить ровно те квадратные метры, что за вами закреплены по прописке или договору собственности».  

Губернатор сообщил, что сейчас идет второй этап программы расселения аварийного фонда. Он затрагивает дома, признанные аварийными к 1 января 2018 года. А так как дом, в котором живет заявительница, внесли в этот реестр в 2019 году, то он попадает в этап программы на 2026-2030 годы. Но это вовсе не означает, что жильцам обязательно придется так долго ждать.

«Дома, в которых до 30 квартир, мы предлагаем включать в непрограммную часть и предоставлять людям жилье до 2025 года», – сказал Александр Дрозденко и поручил председателю областного комитета по строительству рассмотреть случай с вырицким домом.  

«Если ваш муниципалитет согласен софинансировать непрограммную часть, то вы можете рассчитывать получить новое благоустроенное жилье в ближайшие два года», – заверил жильцов губернатор.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области