Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
1819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Пыльный вихрь или мини-торнадо?

20.07.2021 15:33

Пыльный вихрь или мини-торнадо?

С начала лета в Ленинградской области очевидцы дважды видели необычное природное явление – пыльный вихрь, похожий на мини-торнадо. «Леноблинформ» выяснил, чем они отличаются друг от друга и откуда берутся.

Первое необычное атмосферное явление заметили неподалеку от Выборга еще в начале лета – 11 июня. Оно выглядело как столб песка, кружащийся на месте и поднимающийся от земли до самого неба. Второй раз «песчаный столб» увидели на севере КАД Петербурга совсем недавно – 15 июля. Он исчез также быстро, как появился, однако очевидцы успели запечатлеть его на камеру и поделиться фотографиями в социальных сетях.

Одни пользователи назвали уведенное мини-торнадо и сильно удивились, откуда оно взялось в нашей местности. Другие поправили их, заявив, что это пыльный вихрь, а не торнадо. Действительно, пыльный или песчаный вихрь – это атмосферное явление, представляющее собой вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днем в малооблачную погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами.

Торнадо же – это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава. То есть торнадо опускается из облаков на землю, а пыльный вихрь, наоборот, поднимается от земли к небу.

На фотографиях четко видно, что оба раза вихрь образовался не из облака, так как прямо над ним сияет чистое небо. К тому же последние несколько недель в Ленобласти стояла крайне жаркая погода, из-за которой земля сильно прогрелась. Именно это главное условие появления пыльного вихря.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области