Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
2728
30
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Рысь с котятами заметили в лесу

21.09.2021 12:20

Рысь с котятами заметили в лесу

Фотоловушка, расположенная на территории Нижне-Свирского государственного заповедника, запечатлела рысь с двумя котятами. Семейство появлялось перед камерой по очереди: сначала перед оборудованием грациозно прошла дикая кошка, после чего за ней поспешили детеныши. «Вести» связались с начальником отдела экологического просвещения заповедника Анной Уфимцевой, которая рассказала о том, как рысь заботится о потомстве и помогает ему вступить во взрослую жизнь.

Часть территории Нижне-Свирского заповедника недоступна для посетителей. Местность вдалеке от лесных дорог посещают только сотрудники научного отдела, однако и они не стремятся бывать там часто. Тем не менее, только так можно получить кадры животных, ведущих скрытный образ жизни, например, рыси. Сотрудники заповедника устанавливают в таких местах фотоловушки и периодически проверяют оборудование, чтобы затем поделиться уникальными фотографиями зверей в их естественной среде обитания.

В середине августа одна из таких фотоловушек запечатлела рысь с двумя котятами. На момент записи детенышам было около 2,5 месяцев. «Мама заботится о потомстве, так как котята рождаются беспомощными и слепыми. Только спустя месяц они начинают вместе с матерью постигать азы охоты и жизни в большом мире. Самец рыси может принимать участие в выкармливании потомства, но не факт, что у каждой пары рысей это происходит. Самостоятельными детеныши станут в конце зимы или начале весны, когда у рысей начинается гон. Если в этот период мама-рысь не найдет самца, то котята могут задержаться с ней подольше», – поделилась Анна Уфимцева.

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) – самый северный вид диких кошек. В Ленобласти обитает порядка 270-300 особей, а в Нижне-Свирском заповеднике ежегодно регистрируют около четырех особей. Во многом осенью эта цифра зависит от того, сколько было размножающихся самок и сколько потомства у них выжило.

2021 год богат на встречи сотрудников заповедника с рысями. В середине апреля дикую кошку встретили прямо в лесу, она важно расхаживала по накатанной дороге прямо перед лесниками. После этого, в мае, рысь встретили на кордоне Гумбарицы. Животное проследовало от берега Ладоги в лес через поляну, где располагается Ладожская орнитологическая станция. Рысь прошла мимо бани, которую в этот момент топили сотрудники заповедника. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств удалось снять лесную кошку в непосредственной близости. «Мы очень рады этим встречам! Рысь – нечасто показывающийся гость», – добавила Анна Уфимцева.

В Ленинградскую область пришла прохладная погода, поэтому дикие кошки начинают готовиться к зимнему периоду. Рыси прекрасно чувствуют себя в заснеженных зимних лесах. Благодаря особому устройству лап они не испытывают проблем при передвижении по снегу, отлично лазают по деревьям, а густой подшерсток защищает их от морозов. Самое главное для благополучия рысей – наличие корма в лесу. В основном дикая кошка питается зайцами-беляками, однако в ее рацион также входят рябчики, тетерева, глухари и молодняк копытных.


Фото и видео из ВК-группы «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области