Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
2324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Санкт-Петербург и Ленобласть ждет ранняя осень

17.08.2021 14:12

Санкт-Петербург и Ленобласть ждет ранняя осень

Согласно последним метеорологическим прогнозам, эта неделя по-видимому последняя, которую еще можно назвать летней в Ленинградской области. Со стороны северной Атлантики к нам все ближе подступают холодные воздушные массы, которые только и ждут подходящего момента, чтобы захватить регион и объявить о воцарении осени.

Вторник, 17 августа, можно назвать одним из самых теплых дней августа 2021 года в Ленинградской области, дневные температуры в этот день достигали отметок +25…+26 градусов. Но, увы, в дальнейшем с каждым днем эта цифра на градуснике будет опускаться только ниже. С четверга и до конца недели в колебания температуры в регионе составят уже 17-22 градусов выше ноля днем и 11-16 ночью. В большинстве районов будут наблюдаться дожди, преимущественно кратковременные, ветер юго-западный умеренный.

А начиная с воскресенья, возможно с понедельника, новый циклон принесет очередную порцию холода, еще больше понизив дневные показатели, в среднем до +15 градусов, уже не говоря о ночных. Так что по текущим метеорологическим сценариям погода в последнюю декаду августа будет больше напоминать осеннюю, правда еще без ночных заморозков.

Как прокомментировал «Леноблинформу» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, можно говорить не только о смене погоды, но и о смене сезона: «На следующей неделе погоду будет справедливо называть типичной для ранней осени. Не только существенно похолодает, но и поменяется сам характер погоды, ситуация в атмосфере, которая очевидно перестраивается на осенние рельсы. Если большую часть этого сезона погоду определяли блокирующие антициклоны, за счет чего в регионе было много солнечных дней, то сейчас над северной Европой формируется циклоническая деятельность, которая придет уже всерьез и надолго. Это крупная и обширная погодная система, которая уже начала определять погоду на северо-западе Европе, в Скандинавии, на Британских островах и в северной части центральной Европы, странах Бенилюкса, Германии. Там жители уже переоделись в дождевики и ветровки. Постепенно эта погодная система смещается на восток и совсем скоро под ее влияние попадут северо-западные регионы России».

Соответственно, погода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области из обычной для конца лета станет даже более прохладной, чем должна быть в начале осени. Погода будет преимущественно облачной, пойдут типичные моросящие дожди и температура понизится, так что даже дневные +20 станет проблематичными для достижения. 

PS Кстати, по числу солнечных дней и количеству солнечного сияния в этом году Санкт-Петербург и область обошел многие курортные города Европы и России, в том числе Сочи. По средней температуре этого сделать не получилось из-за относительно прохладного (по сравнению с июнем и июлем) августа, хотя для региона это обычная погода для конца лета.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области