Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
2728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Санта в городе! Северные олени на заправке в Ленобласти

21.10.2021 15:40

Санта в городе! Северные олени на заправке в Ленобласти

В начале недели остановившись на заправке в деревне Лупполово по дороге на работу сотрудница «Леноблинформа» увидела необычную картину. На территории АЗС гуляла целая группа …северных оленей. По ее словам, было полное ощущение, что это Дед Мороз или Санта-Клаус заехали попить кофейку и забыли привязать свою оленью упряжку. Ведь олени были совсем не дикие, спокойно бродили между топливораздаточными колонками и с любопытством разглядывали в окна подъезжающих автомобилей.

В те же дни в социальных сетях появились сообщения и от других свидетелей оленьей вылазки на АЗС во Всеволожском районе Ленинградской области. Один из водителей даже снял их на видео, когда они бродили по дороге вблизи заправки. На кадрах видно, что животных всего семь или восемь, как раз на упряжку. Надо сказать, что фотографии белых рогатых оленей удивили многих видавших виды ленинградцев, вызвав целую волну комментариев к постам.


северные олени фото Ольга Бабенко.jpg

Фото: Ольга Бабенко.


Кто-то предположил, что животные пришли пешком из самой Лапландии или Финляндии, попутно пошутив, что «нужно быть оленем, чтобы сейчас пересечь финскую границу». Кто-то вспомнил все последние сообщения про вышедших из леса лис, лосей, кабанов и прочих диких животных и решил, что – вот оно, еще одно подтверждение того, что «люди наступают, а животине деваться некуда». Кто-то, напротив, предположил, что постоянное ужесточение правил охоты и усложнение процедуры покупки огнестрела привело к тому, что животные стали меньше бояться людей. И конечно куда без шуток про заправляющегося «95 ягелем» Санта-Клауса и его знаменитую оленью упряжку.

Но на самом деле – откуда взялись северные олени на АЗС в Лупполово и почему они отнюдь не выглядели дикими? Ответ крылся неподалеку. Оказалось, всего в нескольких километрах, в окрестностях деревни Мендсары, находится настоящий «заповедник северных оленей», ферма-хутор «Лесная избушка». Здесь этих красивых и благородных животных выращивают не с целью продажи мяса и производства продукции из них, а просто для общения с ними. Владелица фермы, Екатерина Руран, когда-то разводила лошадей, но потом для экзотики приобрела своего первого оленя, и понеслось. Теперь на оленью ферму организуют экскурсии, с животными (олени, лошади, ненецкие лайки, а также кошка Дымка) здесь можно общаться и фотографироваться.

Территория заповедника открытая, но днем животных обычно держат на привязи или в загоне, выпускают к ночи, чтобы они могли побродить и подкормиться мхом в окрестном лесу. И они обычно не убегают. Но, как сообщила хозяйка оленей, в этот раз на трассу их выгнали бродячие собаки. «Такое происходит почти каждую осень, когда собак перестают подкармливать дачники» – посетовала Катерина и успокоила, что к вечеру все олени были уже дома, все целы и здоровы, и им ничего не грозит.

Правда, позже выяснилось, что это не первый случай оленьих экскурсий по окрестностях. На днях их также видели в поселке Осиновая роща и в окрестностях других близлежащих к заповеднику населенных пунктов. Так что, если на трассе вам привидятся белые северные олени, вам не почудилось. Как никак скоро зима, и может ленинградские северные олени просто ищут к Новому года своего «истинного хозяина» – с белой бородой и мешком подарков за спиной. 



Видео Елены Погодиной в вк-сообществе "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"




Видео: Mash | Мэш на Мойке

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области