Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости образования

Школьники региона «отрепетировали» итоговое собеседование по русскому языку

23.12.2020

Школьники региона «отрепетировали» итоговое собеседование по русскому языку

Девятиклассники из 337 школ Ленинградской области приняли участие в репетиционном итоговом собеседовании по русскому языку.

Мероприятие проводилось с целью отработки процедуры проведения итогового собеседования с обучающимися и педагогами, выявления и устранения организационных и технических проблем, а также получения предварительных результатов. Для тех из ребят, кто не справился с заданиями, в школах будет предусмотрена дополнительная подготовка к собеседованию. 

Собеседование предусматривает чтение вслух незнакомого текста и его пересказ с использованием предложенной цитаты, содержательно связанной с прочитанным; монологическое высказывание по одной из трёх тем на выбор участника, а также диалог с организатором-собеседником по этой теме. Девятиклассников поочередно приглашают в аудиторию с оборудованными рабочими местами для аудиозаписи устных ответов. На выполнение заданий участнику дается около 15-16 минут. Оценивает выполнение заданий эксперт (учитель русского языка) по установленным критериям в системе «зачёт»/«незачёт». 

«В нашей школе состоялась устное итоговое собеседование. И хотя экзамен был репетиционным, подготовка и проведение к нему были настоящими. Все мы немного волновались, но само собеседование прошло в спокойной и доброжелательной обстановке. Организаторы в аудиториях и в коридорах старались создать комфортные условия и морально поддержать нас. Мы получили возможность проверить свои знания и способность собраться в ответственный момент. Теперь нужно готовиться к официальному», —  поделился впечатлениями Петр Столяров, обучающийся 9а класса средней школы №3 г. Луга.

Лариса Крючкова, учитель русского языка и литературы той же лужской школы отозвалась о проведённой процедуре так: «Проведение итогового собеседования выступило «лакмусовой бумажкой» по оценке уровня обученности и интеллектуального потенциала каждого из обучающихся. Читающие и умеющие размышлять дети без особых затруднений справлялись с заданиями собеседования. К сожалению, были и ребята, у которых возникли трудности при пересказе текста и выполнении последующих заданий. Таким образом, пробное собеседование позволило выявить пробелы в знаниях обучающихся, что в дальнейшем поможет более продуктивно организовать подготовку к данной форме работы», — отметила она.

В 2020-2021 учебном году «зачёт» на итоговом собеседовании по русскому языку является одним из условий допуска девятиклассников к государственной итоговой аттестации.

Для получения «итогового зачёта» необходимо набрать не менее 10 баллов. Лицам с ограниченными возможностями здоровья минимальный порог баллов для получения зачета может быть понижен (на основе рекомендаций ПМПК и в зависимости от индивидуальных особенностей развития).

Репетиционное собеседование проводится в образовательных организациях по месту обучения девятиклассников в очном формате. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации оно может быть проведено дистанционно. Тренировка такой модели в Ленинградской области запланирована на январь 2021 года.

Справка

C содержанием КИМ итогового собеседования и критериями его оценивания можно ознакомиться на сайте ФИПИ в разделе «Русский язык».

Большой блок информационных материалов по вопросам подготовки и проведения итогового собеседования содержится на сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.

По указанным материалам можно ознакомиться с процедурой итогового собеседования (в том числе узнать об особенностях проведения собеседования и оценивания ответов лиц с ограниченными возможностями здоровья, необходимых документах для согласования «специальных условий»), провести самостоятельную тренировку итогового собеседования и проверить готовность к нему.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости образования