Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
2324
25262728293031
             


 1234567890

В России

Стрельба в Пермском университете

20.09.2021 13:17

Стрельба в Пермском университете

Утром в понедельник, 20 сентября, в Интернете начали появляться срочные сообщения о стрельбе на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. Очевидцы рассказывали, что часть учащихся закрылась в аудиториях, некоторые выпрыгивали из окон.

По официальным данным, из сообщения пресс-службы Следственного комитета Российской Федерации, в понедельник, 20 сентября, студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского университета, открыл стрельбу по окружающим из охотничьего гладкоствольного ружья. В результате преступления, по уточненным данным, погибли шесть человек, 28 пострадавших обратились за медицинской помощью, часть из них госпитализирована с травмами и ранениями различной степени тяжести. При задержании преступник оказал сопротивление и был ранен, после чего доставлен в медицинское учреждение.

О подробностях задержания стрелка сообщила официальный представитель МВД России Ирины Волк: «Первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС ГИБДД УМВД по г. Перми. Младший лейтенант полиции Константин Калинин вошел в главный корпус, а его коллега старший лейтенант полиции Владимир Макаров стал организовывать эвакуацию граждан. В помещении Константин Калинин увидел вооруженного мужчину. Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь».

На следующий после происшествия день стало известно, что Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми, отличившихся при задержании вооруженного преступника, к государственным наградам. «В экстремальной ситуации Константин Калинин и Владимир Макаров действовали решительно, грамотно и слаженно. Оказавшись перед лицом смертельной опасности, полицейские сохранили полное самообладание и преградили путь нападавшему. Это позволило предотвратить более тяжкие последствия и не допустить новых жертв», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в университете Перми (ч.2 ст.105 УК РФ – убийство) поручено Главному следственному управлению СК России. Следователи приступили к осмотру места происшествия, допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего. Также на место направлены следователи-криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России для оказания практической помощи в расследовании. Личность подозреваемого установлена. Следствие собирает о нем характеризующие материалы. Известно, что ружье он приобрел в мае текущего года.

Президенту России доложено о ситуации в Перми. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

В связи с трагическими событиями в вузе, Глава государства дал поручение Председателю Правительства Михаилу Мишустину в срочном порядке направить в Пермь Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и Министра здравоохранения Михаила Мурашко для организации помощи, в том числе финансовой, пострадавшим и родственникам погибших. 


Фото: Telegram-канал «112»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России