Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
2324
25262728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Безопасность ребенка – одна из насущных проблем современности»

16.09.2021 17:06

Тамара Литвинова: «Безопасность ребенка – одна из насущных проблем современности»

О новых вызовах, которые стоят сегодня перед детьми, их родителями и учителями, «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, в конце августа в Ленобласти проходил XVII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Вы были в числе организаторов. Какие вопросы стояли в повестке дня? Можно ли выделить одну линию, на которую нынче был сделан акцент?

– Тема съезда звучала так: «Право ребенка на безопасность. Новые вызовы и пути решения». Это чрезвычайно обширная проблематика, которая предполагает целый комплекс мер и направлений: и безопасность в образовательных организациях, и кибербезопасность, и детский оздоровительный отдых, и безопасная детская инфраструктура, и много других важных вопросов. На съезде мы выделили несколько ключевых аспектов, попытались все эти вопросы всесторонне изучить, обсудить и обменяться лучшими региональными практиками.

– Какие новые вызовы стоят сегодня перед педагогами, родителями, детьми? Обсуждали ли их участники съезда?

– Конечно, мир не стоит на месте, и мы стараемся оперативно реагировать на все изменения в обществе. Безопасность ребенка – одна из насущных проблем современности. В рамках программы было организовано десять тематических семинаров и площадок. Каждая обозначенная тема стоит остро в той или иной степени, в зависимости от специфики региона. Повсеместная цифровизация неизбежна, в связи с этим вопросы детской защищенности в сети интернет становятся актуальными, независимо от территориальной принадлежности субъекта. Теме информационной безопасности и защите прав ребенка в цифровой среде был посвящен отдельный семинар. Проблемы психологического комфорта детей в образовательной сфере и буллинга также не теряют актуальности, пути их решения обсуждали на площадке, посвященной школьной медиации.

– Что ценного для работы почерпнули вы на этом съезде, и пригодился ли опыт Ленинградской области для ваших коллег из других регионов?

– Безусловно, вся полученная информация и предложения спикеров, озвученные на съезде, будут приняты к сведению. Много интересных идей, и в рамках этого интервью их просто не охватить. И мы, и наши коллеги из области что-то полезное взяли себе на вооружение.

Хочу отметить, что наш регион – один из пилотных, в котором разработана и реализуется Концепция комплексной безопасности детства. Этот документ мы презентовали на съезде. В основу концепции положены не просто обобщенные принципы и идеи, но и конкретный план их реализации до 2025 года. Мы надеемся, что опыт Ленинградской области будет полезен не только нашим коллегам из других регионов, но и востребован на федеральном уровне при разработке национальной стратегии безопасности детства.

– Довольны ли вы тем, как прошел съезд в целом? Каков главный результат его работы?   

– Результатом стали предложения для включения в Федеральную комплексную стратегию безопасности детства, реализация которой была поручена Президентом РФ. Могу с уверенностью сказать, что все цели и задачи, которые мы перед собой ставили, были достигнуты. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и проведении съезда: благодаря вам мероприятие прошло на высоком качественном уровне.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка