Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
27282930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Мы разбираемся с отказами в ежемесячной выплате на детей-инвалидов»

02.07.2021 16:54

Тамара Литвинова: «Мы разбираемся с отказами в ежемесячной выплате на детей-инвалидов»

Уполномоченному по правам ребенка в Ленобласти поступают жалобы на отказы в назначении указанной меры социальной поддержки. О своей реакции на эти обращения Тамара Литвинова рассказала «Леноблинформу».   

– Тамара Александровна, объясните, в чем суть проблемы? 

– С начала текущего года в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области поступило пять обращений от граждан с жалобами на отказы в назначении ежемесячной выплаты на ребенка-инвалида. Во всех случаях основанием для отказа послужило отсутствие постоянной регистрации на территории нашего региона. При этом все заявители зарегистрированы в Ленинградской области по месту пребывания, то есть имеют временную регистрацию.

Рассматривая обращения, мы выявили, что в регионе отсутствует единообразие применения и толкования норм права, что также подтверждают решения городских и районных прокуроров. 

– А какой закон регулирует этот вопрос? 

– Социальный кодекс Ленинградской области. В соответствии со статьями 6.1 и 6.4, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет со второй или третьей степенью ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности имеют право на ежемесячную выплату. При этом закон оговаривает, что такие дети должны быть гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Ленинградской области. 

– Как вы отреагировали на поступившие обращения? 

– По моей инициативе 29 июня во Всеволожском районе состоялось рабочее совещание по теме правомерности таких отказов. В нем участвовали представители родительской общественности, специалисты областного Центра социальной защиты, Комитета по соцзащите населения, Всеволожской городской прокуратуры.

Мы вместе выработали законодательные предложения, и в настоящий момент идет работа по внесению изменений в Социальный кодекс Ленинградской области.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка