Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
2324
25262728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Пятая часть преступлений против детей касается их половой неприкосновенности»

20.08.2021 13:14

Тамара Литвинова: «Пятая часть преступлений против детей касается их половой неприкосновенности»

Неутешительную статистику привела Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области нашему изданию.

– Тамара Александровна, на недавнем совещании правительства 47 региона вы выступили с докладом, посвященном теме детской безопасности. Цифры, которые вы привели, мягко говоря, не утешают...

– Да, и они свидетельствуют о неблагополучии в этой сфере. Число обращений в наш аппарат, связанных с безопасностью детей, из года в год растет. Если за весь прошлый год поступило 130 таких обращений, то за шесть месяцев текущего года – уже 83. Более трети из них касаются безопасности детей в образовательных организациях, недостатков инфраструктуры, транспортной безопасности. Настораживают факты, связанные с причинением вреда физическому и психическому здоровью детей в учреждениях образования, отсутствием вблизи них безопасной и доступной среды.

– Это вопиющие факты, ведь дети в школах и детсадах проводят значительную часть своего времени и имеют полное право чувствовать себя защищенными.

– И не только там! Право на безопасную среду является основополагающим для любого человека, а для детей, в силу их физической и психологической незрелости, защита этого права еще более актуальна. Печально видеть, что более 20% всех преступлений в отношении детей совершено против их половой свободы и неприкосновенности, свыше 10% – против их жизни и здоровья. Это невообразимо.

– Что же делать?

Изменить ситуацию можно только благодаря деятельному участию как самих родителей, так и всех ответственных структур. А за детей мы все должны быть в ответе. Неслучайно мой доклад назывался «О работе органов местного самоуправления Ленинградской области по обеспечению комплексной безопасности детей».

– Комплексной, значит, по всем направлениям. Что еще тревожит вас как уполномоченного по правам ребенка?

– Меня не может не беспокоить статистика Управления записи актов гражданского состояния Ленинградской области. За первое полугодие нынешнего года умерло 56 детей в возрасте до 18 лет, из них 26 – из-за травм и других последствий воздействия внешних факторов. С начала этого года девять детей погибли от утопления, пять – в ДТП, столько же – от падения с высоты – из окон и заброшенных зданий, четыре – в пожарах.

Одна из причин несчастных случаев и преступных посягательств в отношении детей – самовольные уходы из родительского дома. Все это вызывает серьезную озабоченность и требует адекватных мер реагирования, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны родителей.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка