Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
27282930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Участились случаи нападения бездомных собак на детей

20.05.2021 14:34

Участились случаи нападения бездомных собак на детей

Уполномоченный выражает обеспокоенность участившимися случаями нападения безнадзорных собак на детей, на территориях муниципальных образований Ленинградской области.

В преддверии летней оздоровительной кампании 2021 года Уполномоченный призвал руководителей органов местного самоуправления провести комплекс мероприятий на территориях отдельных населенных пунктов муниципальных образований Ленинградской области по отлову и выявлению мест дислокации безнадзорных животных.

В соответствии со ст. 14.1 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского поселения, относится к компетенции органов местного самоуправления. Соответственно, в случае нападения бездомных собак на людей ответственность лежит на местных органах власти. Квалифицироваться такое деяние будет, скорее всего, как халатность (ст. 293 УК РФ).

В соответствии с областным законом Ленинградской области от 21.06.2013 года № 38-оз «О безнадзорных животных в Ленинградской области», определены принципы обращения с безнадзорными животными на территории 47 региона.

Для проведения комплекса мероприятий на территории отдельного населенного пункта необходимо направить заявку в администрацию муниципального района с указанием точных мест обитания безнадзорных животных, примерного количества особей, контактных телефонов лиц, которые могут оказать содействие специалистам по отлову в выявлении мест дислокации безнадзорных животных.

Также следует обращать особое внимание на взаимодействие детей с домашними питомцами, так как в большинстве случаев нападают домашние собаки, в том числе собаки, живущие непосредственно в семье пострадавшего ребенка.

В случае нападения домашней собаки на человека юридическую ответственность (в случае тяжких последствий – уголовную) будет нести хозяин животного. Если хозяин не осознавал возможности наступления опасных последствий, то формой вины будет преступная небрежность. Если владелец собаки осознавал возможность наступления опасных последствий, но рассчитывал, что ничего не случится, то формой вины будет преступное легкомыслие. Вне зависимости от юридической ответственности и тяжести наказания физические и психологические травмы детей могут остаться на всю жизнь.

Владельцы собак обязаны помнить, что именно они должны принимать меры, гарантирующие безопасность окружающих.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка