Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Большом Поле построят ФАП

29.07.2021 21:00

В Большом Поле построят ФАП

Жителей поселка с таким названием уже много лет кормят обещаниями возвести фельдшерско-акушерский пункт. Устав ждать, они напрямую обратились к главе региона, позвонив на прямую линию губернатора. 

«Вот уже шесть лет нам обещают построить ФАП по программе устойчивого развития сельских территорий, а в 2015 году даже выделили средства на эти цели, – рассказала Александру Дрозденко активистка поселка Большое Поле Выборгского района Елена Владимировна. – Мы не раз получали подтверждения, что участвуем в этой программе. Когда же построят?»

Глава региона сообщил, что есть несколько поселков, где он лично обязался, что объекты будут построены. «Я стараюсь все взятые на себя обязательства последовательно выполнять, но, к сожалению, не всегда добрая воля губернатора и выделенные средства способствуют решению вопроса. Иногда подрядчик оказывается несостоятельным. В случае Большого Поля мы, действительно, направили деньги, но возникли проблемы с выделением земельного участка, а затем – с получением техусловий. Когда все эти вопросы решили, прокуратура обратила внимание, что заказчиком работ не может быть комитет по здравоохранению, а только комитет по строительству. Пришлось переоформлять заказчика».

По словам губернатора, временно приостановленная программа строительства ФАПов возобновлена.

«В ближайшее время у вас точно будет типовой фельдшерско-акушерский пункт, – заверил жителей Большого Поля Александр Дрозденко. – Типовые ФАПы хорошо себя зарекомендовали».

Позвонившая задала еще один вопрос: «Как обстоят дела в регионе с медицинскими кадрами?» По словам губернатора, вместе с ростом численности жителей в области становится больше врачей. Но на селе их дефицит по-прежнему ощутим. Однако ситуация не пущена на самотек. Регион полностью финансирует программу «Сельский врач» и ввел областные доплаты.

«Мы пойдем дальше и будем предоставлять служебное жилье с возможностью его последующей приватизации, – заявил о планах Александр Дрозденко. – Студентам-ординаторам полагается губернаторская стипендия 10 тысяч рублей в месяц с условием, что после выпуска они будут работать в Ленинградской области. Такое соглашение уже подписали 700 студентов».   

«Что касается ФАПов, то мы добились разрешения иметь там аптечные киоски без аптекаря, а на фельдшера возложить функции провизора», – добавил губернатор.

На его взгляд, все эти меры позволят решить кадровую проблему в здравоохранении региона.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области