Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
2324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Крым на автомобиле или Путевые заметки с полуострова

13.09.2021 23:24

В Крым на автомобиле или Путевые заметки с полуострова

Осень в наши широты ворвалась так стремительно и неприветливо, что у одной из сотрудниц «Леноблинформа», журналистки Татьяны Алмазовой, незамедлительно засосало под ложечкой: «Хочу в отпуск! Вдогонку за летом!». Татьяна с семьей отправилась в путешествие на автомобиле в Крым. А по приезду решила поделиться с читателями своими впечатлениями от поездки. Возможно они будут полезны тем, кто сам задумывается об отпуске на полуострове.

Наша поездка случилась так спонтанно, а времени на все про все было так мало, что мы не имели возможности тщательно к ней подготовиться. И последствия этой поспешности неизбежно внесли свою ложку дегтя. Но все же даже с ней наше путешествие оставило незабываемые впечатления, однозначно оно того стоило.

 

Дорога

Способов добраться в Крым из Санкт-Петербурга не так уж и много. Есть вариант полететь на самолете, отличный для тех, кто не боится летать, максимально экономит время и едет налегке. Ориентировочные цены на билеты до Симферополя: Аэрофлот – от 5700 на взрослого и 4700 на детей до 12 лет; другие авиакомпании – от 3600 взрослые и 3300 на детей. Этот вариант мы изначально не рассматривали. Во-первых, потому что хотелось именно путешествия, а во-вторых, не быть привязанным к одному месту. И все же, когда потребовалось возвращаться, я сама им воспользовалась, когда стало ясно, что поездка может затянуться, а мне в понедельник на работе надо было быть как штык.

К поездке на автомобиле. Дорога на полуостров условно делится на три части: от Питера до Москвы, от Москвы до Краснодарского края и собственно до места назначения в Крыму. До столицы можно добраться по платной трассе М11 или бесплатной М10. Мы выбрали платный вариант, так как это существенно экономило нам время, дорога там лучше, ехать можно быстрее, и есть где остановиться передохнуть, в том числе цивилизованно сходить в туалет. Стоимость проезда от Санкт-Петербурга до Москвы по «платке» составила для нашего автомобиля 2200 рублей. В нашем случае этот выбор стал решающим и в ситуации, когда само путешествие оказалось под угрозой. На трассе наша неподготовленная к поездке машина выкинула первый финт – застопорило задний тормозной суппорт на колесе. Очень выручила нас возможность вызвать на «платке» аварийного комиссара, который привез инструменты, позволившие нам провести экстренный ремонт и продолжить движение. В случае, если бы это нам не удалось, комиссар эвакуировал бы нас до ближайшего съезда с трассы.

Москва, как всегда, встретила нас пробками и своеобразной манерой езды местных автолюбителей, а дальше мы направились прямиком по трассе М4 Дон. Трасса далека от идеала, но все же позволяет существенно сэкономить время в пути. Если торопиться некуда, предварительно проработав маршрут, можно ехать в объезд платных участков, по пути заезжая в интересные и живописные места, тем самым пополняя копилку впечатлений.


 дорого1.jpg


Что можно посмотреть по дороге в Крым

В Крым на автомобиле мы ездили уже во второй раз, поэтому позволю себе отвлечься и посоветовать несколько мест, куда можно заехать, чтоб разнообразить монотонность и однообразность трассовой езды, а также просто остановиться, чтобы водитель смог поспать и набраться сил.

Во-первых, это Тула, город знаменитых пряников, самоваров и оружия. Даже просто проехаться по городу, никуда не заходя, одно удовольствие. Здесь множество исторических зданий, музеев, церквей и даже собственный Кремль 16 века, а также множество памятников, в том числе Льву Толстому и талантливому мастеру-оружейнику из повести Н.Лескова «Левша». Лично мне очень запомнились остатки былой деревянной застройки, которые еще встречаются на улице города, правда зачастую только в виде законсервированных снаружи покосившихся фасадов. Все эти резные наличники, ставенки, карнизы показались мне милее и уютнее, чем самые современные и элитные новостройки.

Во-вторых, природный парк с чудесными чудесами для всей семьи Кудыкина гора в селе Каменка (Задонский район Липецкой области). Места вокруг сами по себе очень живописные, а если учесть, что в парке вас ждет самая настоящая русская народная сказка, то не заехать туда хотя бы разочек – просто непростительное упущение. Уже на подъезде к Кудыкиной горе в глаза бросается огромная грозная трехголовая фигура Змея Горыныча. Говорят, иногда, по выходным и праздником, он рычит и пускает из пасти пламя. А еще тут есть деревянная крепость, воссозданная по древним чертежам, троянский конь, гигантский шлем богатыря Святогора, Особенное дерево, Гора Братства, Сафари-край и много других сказочных и загадочных мест. Вход на территорию парка абсолютно бесплатный, платить надо лишь за отдельные удовольствия (катание на лошадях или верблюде, сплав по реке на каяках и т.д.), по вашему желанию. Есть на территории парка гостевые дома и кемпинг, где можно с комфортом отдохнуть перед долгой дорогой, но узнавать график работы парка, цены и бронировать надо заранее, еще перед поездкой. Мы с детьми не покупали услуг, а просто гуляли по парку, пока наш папа отсыпался в машине на бесплатной парковке у входа.


кудыкина гора.jpg


Запомнились нам проездом и такие города, как Каменск-Шахтинск и Ростов-на-Дону. В первом впечатлили необычные композиции справа от основной дороги, украшающие территорию Байк-отеля и кафе «Гараж»: скелет на мотоцикле, старинные автомобили, стилизованные в духе постапокалиптического боевика Д. Миллера «Безумный Макс», огромный череп, как вход в иной мир… Ростов мы проезжали в темное время суток, поэтому видели в основном городские огни, но по их геометрии и расположению в пространстве, город показался мне очень интересным, ландшафтным, так что захотелось непременно специально приехать в него днем.


20190614_193908.jpg


Следующий населенный пункт, в который мы заезжали – станица Голубицкая, где мы впервые после выезда из Санкт-Петербурга искупались в Азовском море (Темрюкский залив), а после заночевали, чтобы на следующий день со свежими силами проехать по Крымскому мосту. Впечатления о себе станица оставила неплохие, но не так чтобы «вау»: море теплое и относительно чистое, пляж песчаный, вдоль всей береговой линии расположено множество отелей и мини-отелей с собственным выходом на пляж, все что только возможно для развлечения детей, от аттракционов до аквапарка и прочего (но не уверена про взрослых). Ночёвка в домике а-ля таунхаус на несколько квартир, со своей маленькой террасой, холодильником, туалетной комнатой (душ, как и кухня – общие в отдельных помещениях), телевизором и кондиционером обошлась нам (двое взрослых и двое детей) в 2500 рублей. Ужин из двух шашлыков, картошки-фри, нарезки овощей, лепешкой и напитками для детей и взрослых – в 2 тысячи. Как промежуточный вариант нас Голубицкая вполне устроила.


20210828_185902.jpg

 

Щелкино

Первая достопримечательность, которая встречает автотуристов при подъезде к полуострову, безусловно, Крымский мост – грандиозное сооружение, протяженностью в 19 километров, которое вдохновило нас в 2019 году на наше первое крымское автопутешествие. А первым крымским городом, в котором мы остановились, стал город Щелкино. К нему можно добраться выехав с моста прямиком на трассу «Таврида», в объезд Керчи, и свернув направо на указателе к п.г.т. Ленино, проехав через Калиновку и Семеновку.

В 2019-м в Щелкино мы приехали по рекомендации знакомой, второй раз – по велению сердца. Нас поразила оригинальная красота здешней природы и ландшафтов, с оливковыми рощами и выступающими на поверхность скальными породами, теплым чистым морем с весело накатывающейся на берег волной и демократичными ценами на жилье и продукты питания. Квартиру или комнату в частном доме недалеко от моря здесь можно снять от 1000 рублей за ночь, в городе работает сетевой продуктовый магазин и рынок.

Но в этот раз мы предпочли другой вариант и остановились в палатках, прямо на берегу моря. Конечно, определенные неудобства в таком виде отдыха есть (отсутствие элементарных удобств, нападение комаров в вечернее время и т.д.), но преимущества преобладают. Ночью ты любуешься звездным небом и дышишь свежим морским воздухом, а утром просыпаешься от шума волн и криков чаек, и сразу в море, вместо утреннего душа. (Правда, один раз было, что палатку с детьми чуть не утащило порывами ветра во время штормовой погоды, пришлось привязывать веревкой к камням)


Щелкино палатка у моря.jpg


Как вы можете прочесть в Википедии, когда-то Щелкино развивался как важный центр перспективной атомной промышленности, заложенная изначально инженерная инфраструктура города рассчитана на гораздо большее число проживающих людей, но «после признания участка стройки геологически нестабильным экономика города перешла на постиндустриальные рельсы», проще говоря город стал властям не интересен, его забросили, а жителям, которые решили здесь остаться, пришлось искать возможности для заработка. Летом это в основном сдача жилья и организация сервиса для туристов, в холодное время года многие уезжают на заработки на материк.

В советское время на морских берегах Щелкино располагались элитные базы отдыха, сейчас от них преимущественно остались живописные развалины на фоне лазури моря. Впрочем, потихоньку туристическая инфраструктура города нарастает, во многом благодаря московским и петербургским предпринимателям, которые скупают здесь участки и недвижимость. А еще мы заметили здесь множество любителей виндсерфинга (доска с парусом) и кайтсерфинга (на доске с воздушным змеем), как только на море появлялась волна.


20210901_141426.jpg


С одной стороны, за город и утерянные надежды его жителей грустно, а с другой он остался одним из немногих «неиспорченных», где туристический сервис еще не поставлен на поток, где путешественники чуть ли не в центре города ставят палатки, но при этом относятся к природе бережно (брошенного на пляжах мусора практически нет), потому что хотят возвращаться сюда вновь и вновь.


побережье Щелкино.jpg

 

Ялта

Проведя несколько дней в палатках на берегу Азовского моря, мы продолжили путешествие, направившись к Черному морю, в Ялту.

Маршрут туда от Щелкино мы выбрали не самый быстрый (4,5 часа), но очень живописный, чтобы впитать в себя как можно больше позитивных впечатлений от поездки. Для этого мы сначала вновь выехали на «Тавриду», в сторону Симферополя, а в районе развязки на Феодосию повернули на Судак и поехали вдоль побережья, через Морское, Приветное, Рыбачье, Солнечногорское... (одни только названия чего стоят!) Эти ощущения, от езды с открытыми окнами по горно-морскому серпантину, под нависающими скалами и над раскинувшимися виноградными полями, вверх-вниз, навстречу горным вершинам и манящей глади Черного моря, – ни с чем не сравнить, это восторг!


горы ялта.jpg


По пути мы проезжали мимо гор напоминающих египетские пирамиды, мимо многочисленных кемпингов и аутентичных рыбацких деревушек, мимо Храма-Маяка Святителя Николая Чудотворца, расположенного на побережье в селе Малореченское (это очень эффектное и высокое строение, по разным оценкам его высота составляет около 65 метров, на всех четырех фасадах храма в форму огромного креста вписаны изображения святых). Мы ехали, и все ближе и ближе приближался к нам силуэт склонившегося над морем медведя – непроснувшегося вулкана, горы Аю-Даг, пока в какой-то момент он вдруг не оказался позади нас. Мы приехали в Ялту.


Ялта вид1.jpg


Этот город мы оставили себе «на десерт», на последние несколько дней оставшегося отпуска. И не потому, что это «светская столица» Крыма. Для нас с мужем он стал чем-то вроде символа медового месяца, здесь мы провели одни из самых романтичных дней нашей совместной жизни.

Пляжи здесь не такие комфортные для отдыха с детьми, как на Азовском море, они усыпаны не песком, а галькой, плюс глубина начинается уже через пару метров от берега. И волны здесь другие, более мощные, тяжелые, опасные. И все же купаться в ялтинском Черном море – одно удовольствие, вода в штиль чистая и прозрачная, такая, что даже без маски ясно различимы разноцветные камушки на дне и мелькающие у дна спинки рыб или усики креветки.


Ялта вид2.jpg


Отдельное удовольствие – прогулки по ялтинской набережной, в любое время суток. Днем, помимо таких же счастливых как ты отдыхающих, тебя окружают многочисленные открытые выставки-продажи местных художников и кафешки на любой вкус, различные памятники – реальным людям и литературным персонажам, уличные артисты и музыканты, лавки с фруктами и сувенирами, афиши концертов приглашенных звезд и экскурсий по крымским достопримечательностям. Вечером к ним прибавляется уличное освещение, город начинает напоминать новогоднюю елку, не столько внешне, сколько по той атмосфере праздника, которая здесь царит.


памятники.jpg

Ялта набережная.jpg


Как почти в каждом горном городе, площадь в Ялте используется максимально, это ясно понимаешь, когда видишь, как дома в старом городе буквально нарастают друг на друга, цепляясь за землю как корнями железными лесенками и подпорками, чтобы не упасть. Дворики как правило очень маленькие, общих подъездов практически нет, к каждой квартире своя лестница. При этом совсем нет этого гнетущего ощущения, перерастающего в клаустрофобию, как в наших «муравейниках». Чувствуется, что каждый дом имеет свое лицо, характер, историю, это очаровывает.


крымские виды.jpg

дома.jpg


А еще меня навсегда влюбила в себя шикарная местная растительность: реликтовые дубово-можжевеловые, с приправой из звона цикад, леса на склонах гор, величественные сосны и кедры, гордые кипарисы, знойные магнолии, пальмы, лавр, акация и пихта, инжир и еще много-много других. И все это на удивление гармонично вплетено в город – деревья и кустарники растут в каждом дворе, создавая естественную тень и укрытие от непогоды, прикрывая несовершенства человеческих строений.

Оценить красоты и узнать об истории и достопримечательностях Ялты помогают водные обзорные экскурсии по акватории: направо, в сторону символа Южного Берега Крыма, замка «Ласточкино гнездо», или налево, в сторону Гурзуфа и горы Аю-Даг (стоимость билетов от 500 руб. для взрослых, дети до 6 лет бесплатно). 


Вид на Ласточкино гнездо с катера1.jpg

20210902_153415.jpg


Можно посмотреть на город и с высоты птичьего полета, воспользовавшись канатной дорогой «Мисхор – Ай-Петри» (на начало сентября 300 руб. для взрослых, дети бесплатно). Лично я поднималась на Ай-Петри впервые и была просто восхищена открывшимися сверху видами. 


Вид с горы Ай-Петри.jpg


Кроме того, наверху мы увидели раскинувшиеся латки со сладостями и оригинальной продукцией ручной работы крымско-татарских народностей (и не смогли не купить настоящую папаху из барана, в которых ходят горные чабаны), а также загоны с лошадьми, осликами и даже верблюдами, на которых можно покататься, заплатив в среднем от 800 до 1000 рублей.


на ай петри.jpg

 

Также можно было за отдельную плату подняться на саму вершину горы по подвесным мостам, но мы были с детьми и отказались от такого соблазна. Муж говорил, что когда-то на Ай-Петри было раскинуто большое количество шатров, где можно было попробовать свежеприготовленные восточные блюда, а также купить вино и чачу местного производства, что придавало этому месту особый колорит, но с момента «Крым наш» местных потеснили, шатры убрали. Правда люди нашли выход, желающих вкусно покушать туристов бесплатно отвозят в соседние горные поселки. Я узнала об этом, обратившись к одному из местных джигитов-зазывал. Нас отвезли в поселок Охотничье, в кафе «Зарина», где из предложенного меню мы заказали сарму (фаршированные виноградные листья, 300 р.), шурпу (суп из баранины, 300 р.), шашлык из курицы (450 р.), и из баранины (600 р.) и нарезку из свежих овощей (300 р.), плюс взяли литр ароматного вина из винограда сорта «Изабелла». 


меню.jpg


Вышло не дешево, но действительно очень вкусно, овощи и мясо свежие и натуральные. После вкусного ужина назад на «канатку» мы возвращаться не стали, за 600 рублей нас отвезли прямо в Ялту.

Тех, кому мало климата и красот природы, в Ялте и ее окрестностях ожидает целое меню из популярных местных развлечений: аквапарки в Ялте и Симеизе, дельфинарий, зоопарк «Сказка», Никитинский ботанический сад, плюс всевозможные варианты отдыха в спортивном ключе (дайвинг, парапланеризм, скалолазание и спелеотуризм, яхтинг, катание на лошадях и многое другое). Цены на все это способны существенно выпотрошить кошелек, поэтому в этот раз, чтобы развлечь детей, мы ограничились катанием на «банане» (500 р. для взрослых, 300 для детей), дельфинарием (900 р. взрослый билет и 600 детский) и аквапарком (1600 р. взрослые и 800 дети). В прошлое наше посещение мы нанесли визит в зоопарк (800 р. взрослый билет, 400 р. для детей от 3 до 10 лет), и дендрарий ботанического сада (300 р. взрослые и 150 дети). Эмоции в каждом случае только положительные, если не считать кусачих цен.


развлечения в Ялте.jpg


Между прочим, для тех, кто думает, что местные жители как сыр в масле катаются, глубоко ошибаются. Основной заработок, как и в прежние времена, приходится на летний сезон, остальное время года приходится перебиваться, а с включением Крыма в состав России, судя по разговорам с местными, конкуренция выросла. Хотя отмечают и плюсы – строительство Крымского моста, благоустройство общественных пространств, детских площадок и спортивных объектов.

Развлечения для туристов местным не доступны, слишком дорого, и за продуктами, чтобы сэкономить, они по большей части ездят на рынок, на переполненных маршрутках. Цены на недвижимость вблизи моря просто баснословные, а заработать на ней можно только в летний сезон (2000 за ночь самый дешевый вариант), но если вычесть круглогодичные расходы за коммуналку, проценты агентам, то выходит не так чтоб ах. Пробки на дорогах – еще одна проблема. Плотность населения очень высокая, дороги узкие, движение особенно в летний сезон очень активное и даже напряженное, при этом стоянок, даже платных, как таковых практически нет, автомобили оставляют, где придется, вдоль обочин. Еще одна проблема, с которой нам пришлось столкнуться в Ялте в связи с очередной поломкой автомобиля – ограниченный рынок автозапчастей и очень длительная их доставка с материка, из-за чего каникулы у детей пришлось продлить, а мне спешно вылетать на работу самолетом.

И все-таки безусловный плюс – местный климат, теплый и солнечный большую часть года, изумительные природные красоты и конечно близость моря. Поэтому, была бы такая возможность, прежде всего финансовая, мы не отказались бы приобрести здесь маленькую уютную квартиру, чтобы приезжать и отогреваться душой и телом после пасмурного и зябкого Питера. В любом случае, уверена, что этот отпуск 2021 года в Крыму, со всеми его незапланированными приключениями, включая поломки автомобиля по дороге и открытия новых для себя мест, останется в нашей памяти навсегда. Также, как уверена, что мы сюда еще неоднократно вернемся. А это значит, что в «путевых заметках по полуострову» я ставлю не точку, а полное надежды многоточие… До свидания, и до новых встреч, Крым!

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области