Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Псевдогадалки грабили пенсионеров под предлогом снятия порчи

28-12-2020 11:45

Псевдогадалки грабили пенсионеров под предлогом снятия порчи

В Волхове полиция задержала группу мошенников, расследуя серию преступлений в отношении пожилых жителей Петербурга и области на сумму более полутора миллионов рублей. На текущий момент установлена причастность данной группы к пяти мошенничествам, совершенным в городах Кириши и Волхов Ленобласти, а также в городах Петергоф,  Ломоносов, Кронштадт.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска города Волхов задержали двух женщин, подозреваемых в серии преступлений в отношении пожилых людей. Задержанные – представители кочевого народа: 55-летняя мать и 35-летняя дочь. Еще один родственник, их соучастник находится в розыске. Все персонажи дела официально безработные, но при этом передвигались на собственных дорогих автомобилях «БМВ 520» и «Ауди Q5».

Полицейские смогли выйти на след аферистов по горячим следам после очередного преступления в Волхове, при этом сообщается, что география их противоправной деятельности распространялась как на Ленинградскую область, так и на Петербург.

По версии полиции, злоумышленники промышляли мошенничеством в отношении социально незащищенных слоев населения, как правило, пенсионеров, и использовали самые разные схемы обмана, чтобы похитить денежные средства. Под предлогом снятия порчи, гадания, обмена денежных средств под видом реформы и прочих ухищрений, злоумышленники втирались в доверие людей и обкрадывали их.

Самой популярной схемой стало хищение денежных средств под видом снятия порчи. При этом каждому соучастнику была заранее подготовлена роль: старшая выполняла роль «гадалки», ее молодая соучастница – роль «помощника гадалки», а мужчина был у них водителем. Псевдогадалка подходила к пожилому человеку на улице, рассказывала о якобы имеющейся у него порче и предлагала свои услуги по ее снятию. Вместе со своей помощницей мошенница поднималась в квартиру жертвы и делала «обряд», используя все наличные денежные средства своей «клиентки», находящиеся в доме. Затем злоумышленницы подменяли настоящие деньги на обрезки газет или фальшивки из «банка приколов» и скрывались.

На текущий момент установлена причастность данной группы к пяти мошенничествам, совершенным в ноябре-декабре текущего года в городах Кириши и Волхове Ленинградской области, а также в двух районах Петербурга – в городах Петергоф,  Ломоносов, Кронштадт. Ущерб в каждом случае оценивался от 145 до 550 тыс. рублей. Общий ущерб составил более 1,6 млн рублей. Потерпевшими стали женщины в возрасте от 79 до 91 года, одна из них является жительницей блокадного Ленинграда.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ (кража)  и 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемые задержаны на основании статьи 91 УПК РФ.

На текущий момент сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех эпизодов противоправной деятельности задержанных.

Полиция убедительно просит всех, чьи семьи и близкие люди пострадали от действий указанных лиц, обращаться в полицию по телефонам 02 или 112.

 

 

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области