Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Ленобласти зацвело растение, предупреждающее путников об опасности

14.05.2021 15:07

В Ленобласти зацвело растение, предупреждающее путников об опасности

Экскурсоводы романтично называют этот цветок «маяком заповедных болот», а в народе его знают как «женский жабник», «лихорадочник», «чахотошная трава». Хотя и такие неблагозвучные названия появились совсем не от нелюбви к этому замечательному растению.

Сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника Лодейнопольского района Ленинградской области не только непосредственно занимаются делом сохранения и изучения природных комплексов южного Приладожья, но и ведут активную просветительскую деятельность в своих группах в социальных сетях. Каждую неделю в них появляются интересные посты об уникальных и самых обычных представителях животного и растительного мира нашего региона, особенностях, повадках, связанных с ними легендах.

Вот и на прошлой неделе появился пост с загадочным и романтичным заголовком «Маяки заповедных болот». Речь идет о болотном растении с заметными издалека белыми цветами – вахте трехлистной (Menyanthes trifoliata) или, как его еще называют, Трилистник водяной. Народные названия не такие благозвучные: «женский жабник», «лихорадочник», «чахотошная трава». Но чем он заслужил такие прозвища и внимание?

Как объясняют специалисты Нижнесвирского заповедника, деревенские жители этот цветок издревле знают и уважают по нескольким причинам. Первая связана с местом произрастания этих растений – окраинами водоемов и болот. Как маяки стоят они на краю болотных топей, уходя корнями глубоко в тёмный ил и воздев к небу белую кисть с цветами-звёздами, как будто-то предупреждая сбившихся с пути путников: «Стой! Здесь топь, гибель!». Но люди уважают растение не только за заботливое предупреждение о топком, непроходимом месте, но и за целебные свойства. «Благодаря своему химическому составу вахта помогает человеку бороться с многими болезнями: в народной медицине отваром из листьев и корневищ вахты знахари излечивали цингу, лихорадку, мигрени и даже чахотку (туберкулез)» – рассказывают сотрудники заповедника. В народной медицине вахта входит в состав желчегонных, слабительных, мочегонных, обезболивающих, успокоительных чаёв и горькой настойки, используется для возбуждения аппетита, повышения тонуса, успокоения нервов и при малокровии. А отваром листьев промывают плохо заживающие раны и диатезные высыпания.

А благодаря своим декоративным свойствам, неприхотливости и простоте размножения (вахта легко размножается вегетативно делением корневища) это растение полюбили и садоводы, которые высаживают этот цветок на своих дачных участках.

Цветёт оно в мае — июне, а плоды созревают в июле — августе. Желающие увидеть это замечательное растение могут отыскать его вместе с экскурсоводом на тропах Нижне-Свирского заповедника.

 

Фото в вк: Иван Соболев.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области