Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
28293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В учебный год – без лишних хлопот

01.09.2021 11:36

В учебный год – без лишних хлопот

Сегодня в Ленинградской области за школьные парты сели 180 634 ученика, из них почти 22 тыс. первоклассников – на 1,5 тыс. больше, чем в прошлом году. В регионе открылись две новых школы и два новых детских сада. Такие цифры прозвучали на онлайн пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС, посвященной подготовке образовательных учреждений региона к новому учебному году.

ГОТОВНОСТЬ – СТОПРОЦЕНТНАЯ

Все ли школы и детские сады Ленобласти готовы принять учеников и воспитанников? На старте нового учебного марафона это, пожалуй, главный вопрос, который волнует жителей региона. «Область полностью готова к началу учебного года, все 889 учреждений образования откроют свои двери 1 сентября, – заверил зампредседателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. – Хочу поблагодарить за подготовку образовательные организации, органы местного самоуправления и исполнительной власти, федеральные службы. Первое сентября для нас очень важный праздник, ведь в этот день в школу идет наше будущее».

Николай Емельянов сообщил, что в День знаний откроются две новых школы – на 550 мест в поселке Новогорелово Ломоносовского района и на 220 мест в деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района, а также два новых детских сада – на 80 мест в поселке Бугры и на 100 мест в городе Мурино Всеволожского района. До конца календарного года планируется открыть еще шесть школ.

Статистику ввода в эксплуатацию новых объектов продолжил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

«В селах в этом году заработают 24 новых «точки роста», в Выборге и Кингисеппе воспитанников примут два кванториума, – рассказал докладчик. – К открытию готовы 14 современных спортзалов. Система дополнительного образования получит около тысячи новых учебных мест».

Сергей Тарасов презентовал новые иллюстрированные издания, которые, несомненно, пригодятся школьникам: каталог-справочник по школьным музеям, книгу для первоклассников «Вечная слава воде!» и «Азбуку безопасной и здоровой жизни». В отношении безопасности Сергей Тарасов уточнил, что все школы и детские сады области обеспечены охраной и оснащены видеонаблюдением.

Тему безопасности, только с эпидемической точки зрения, продолжила руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, которая сообщила, что санитарные правила прошлого года продолжают действовать как минимум до конца года нынешнего. «Это ежедневная утренняя термометрия на входе в учреждения образования, регулярная уборка помещений с применением разрешенных дезсредств, обработка рук, обеззараживание воздуха, проветривание классов, – уточнила она. – В школах и детсадах обязательно должно быть мыло, одноразовые полотенца, туалетная бумага. Персонал пищеблоков должен использовать маски и перчатки. При этом учителям и ученикам не обязательно быть в масках. Приветствуются занятия на открытом воздухе».

Ольга Историк напомнила о запрете на межклассные мероприятия и о том, что продолжительность торжественных событий не должна превышать 30 минут. Коснулась она и вопроса профилактической вакцинации.

«У нас хороший процент привитости педагогов, и комитет по образованию очень много сделал в этом направлении, а мы провели разъяснительную работу, – констатировала руководитель регионального управления Роспотребнадзора. – Кроме того, 2 сентября начнется вакцинопрофилактика против гриппа, что предотвратит взрывную заболеваемость в школах. Хочу обратиться к родителям – если ребенок недомогает, и даже если вечером у него была температура, а утром уже нет, то и в этом случае его не надо отправлять в школу. Лучше пусть несколько дней пересидит дома».

По словам Ольги Историк, в прошлом учебном году специалисты Роспотребнадзора проверили практически все учреждения образования и почти везде нашли какие-то нарушения. К началу нового учебного года их удалось устранить. Немаловажная тема – качество питания школьников. Ученики начальных классов обеспечены горячими обедами, меню согласовано с надзорным ведомством. Контроль в этом направлении, как уверила специалист, не ослабеет.

О том, насколько образовательные учреждения защищены от пожаров, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Платонов. «С 1 июля этого года Госпожнадзор организовал 295 проверок и выявил 230 нарушений, которые в настоящее время устранены, – сообщил он. – Вместе с тем мы проводим большую профилактическую работу в части инструктажей на случай пожара. Совместно с органами местного самоуправления и образовательными организациями спланировали занятия со школьниками на тему как действовать в экстремальных и опасных ситуациях».

ЖУРНАЛИСТЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

После докладов наступило время вопросов-ответов. Корреспондент одного из изданий спросил, как регион привлекает учителей в сельскую местность, и какова средняя зарплата педагога в Ленобласти. Ответил Сергей Тарасов: «Мы реализуем проект «Земский учитель», приглашаем в малые населенные пункты педагогов, где они получают жилье и миллион рублей. Этой весной провели форум молодых педагогов России, реализуем и другие важные, интересные проекты. Открывая новые школы и детсады, мы видим, что наши учителя, которые несколько лет назад ушли из системы образования, возвращаются. Мы и дальше будем поддерживать педагогов, создавать качественные условия для их работы».

Председатель комитета рассказал, что за последние три года в систему образования региона пришли почти 1,5 тыс. педагогов, что очень неплохо. «Средняя зарплата учителя в Ленобласти 56 тыс. рублей, это чуть выше средней зарплаты по региону, и она постоянно повышается, – отметил Сергей Тарасов. – Причем, такой уровень оплаты труда учителей обеспечивается не усиленной нагрузкой, а обычной работой. А с нынешнего года доплаты получают кураторы и воспитатели групп дополнительного образования».

Корреспонденты подготовили еще несколько вопросов: «Начнется ли вовремя учебный год в школе поселка Лукаши Гатчинского района, где ремонт оказался некачественным? Устранены ли недоделки?»

«Там возник конфликт между подрядчиком и директором школы, – разъяснил Сергей Тарасов. – В результате пришлось поменять и подрядчика, и заказчика, который теперь выступает администрация Гатчинского района. Я недавно был в этой школе, и у меня не возникло никаких сомнений, что 1 сентября она откроет свои двери. При этом пуско-наладочные работы будут продолжаться, что никак не повлияет на образовательный процесс. На мой взгляд, сейчас школа выглядит отлично».

«Через три года во всех школах региона должны создать «цифровую среду». Это значит, что скоростной интернет должен заработать и в сельских школах. На какой стадии этот проект?»

«Уже до конца текущего года все школы региона мы обеспечим скоростным интернетом, что позволит нам приблизить возможности небольших сельских школ к городским, – порадовал корреспондентов Сергей Тарасов. – К слову, Ленинградская область – один из лидеров в стране по цифровизации образования. Из 364 школ региона 93 оснащено современным цифровым оборудованием, и этот процесс будет продолжаться».

«Во всех ли школах региона будут проходить очные занятия, планируется ли гибридное обучение?» – поинтересовался журналист.

«Занятия во всех школах будут очные, – обратил внимание Николай Емельянов. – Мы дали детям право выбора формата обучения, и кто-то по заявлению родителей будет учиться дистанционно на дому, но это единичные случаи на всю область».

«При необходимости на дистанционное обучение могут быть переведены отдельные классы», – добавил Сергей Тарасов.

Еще один вопрос: «Сохранится ли стандартная длительность занятий в школах, и введут ли масочный режим?»

«Эпидемическая ситуация в Ленинградской области позволяет не применять сейчас такую меру в школах, – ответила Ольга Историк. – У нас почти 80% педагогов привиты, а те, кто не сделал прививку, до начала учебного года прошли обязательное тестирование. Поэтому сегодня нет необходимости, чтобы на занятиях педагоги и ученики были в масках. Продолжительность уроков тоже не изменится».

Вместе с тем Ольга Историк подчеркнула, что дальнейшие меры будут зависеть от того, насколько четко будут выполнять действующие санитарные правила учителя, ученики и родители.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области