Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
28293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Выборге ищут вандалов повредивших воинский мемориал в Барышево

16.08.2021 11:19

В Выборге ищут вандалов повредивших воинский мемориал в Барышево

Следы разрушений от рук неизвестных хулиганов обнаружили посетители мемориала расположенного на территории поселка Барышево, Гончаровского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области. В этом месте установлен обелиск и надгробные таблички с надписями о захоронении бойцов 248-ой отдельной истребительной противотанковой дивизии (погибли в 1944 году) и 23-й армии (погибли в 1941 году). Три надгробные плиты получили повреждения в виде сквозных отверстий и трещин, как будто от сильных ударов или выстрелов, а кресты вырваны из земли и повалены.

Как сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Ленинградской области, по факту повреждения обелиска мемориального сооружения в память погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, в Выбогском районе возбуждено уголовное дело.

Прибывшие на место происшествия следователи в ходе осмотра мемориала обнаружили и изъяли предметы, признанные вещественными доказательствами. По факту вандализма возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (Повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества).

На данный момент следствием проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления, и способствовавших этому условий. Ход и результаты расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре.


барышево1.jpg

 

Комментарии в связи с актом вандализма на воинском мемориале в Барышево (предоставлены пресс-службой Правительства

Комментарий вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Анны Данилюк:

– Администрация Ленинградской области сделает все необходимое для скорейшего восстановления мемориала в поселке Барышево. Мы находимся в постоянном контакте с правоохранительными органами, уверена, что они предпримут максимум усилий, чтобы найти тех или того, кто совершил этот возмутительный акт вандализма. Мы также взаимодействуем с администрацией района.

Сложно представить, что данное деяние мог совершить человек, находящийся в здравом уме.

В сентябре 2021 года в Ленинградской области будут отмечаться две значимые для ленинградцев даты: 80-летие со дня начала блокады и 80 лет со дня открытия Дороги Жизни. С учетом того, сколько ленинградцам довелось испытать в годы войны, как нам дорога память о тех тяжелых временах, бессмертных подвигах наших бойцов, того сколько усилий ежегодно предпринимается для восстановления воинских захоронений, поиску тел павших бойцов, мы не можем оставить данный факт надругательства безнаказанным.

Произошедшее никого не оставило равнодушным и безучастным, и в работу по восстановлению мемориала уже включились наши общественные организации и ленинградские поисковики.

Комментарий Валерия Савинова, главы администрации Выборгского района:

– Это вопиющий случай вандализма. О таком страшно говорить и думать. По факту вандализма в Барышево направлено заявление в правоохранительные органы. Уверен, изверги, совершившие этот варварский проступок, будут установлены и понесут заслуженное наказание. Администрацией в ближайшее время на мемориале будут проведены восстановительные работы. В этом году мы установим там новые плиты. Вместе с поисковиками сделаем все от нас зависящее, захоронение приведем в порядок.

Комментарий поисковика, заместителя руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергея Мачинского:

– Расстрел памятников – это то же, что и расстрел людей. Расстрел беззащитных, которые не могут встать и ответить, не могут даже плюнуть в лицо палача, потому что нет сил. Это трусость палача фашиста, который боится взглянуть в глаза своей жертве – духа не хватает. И теперь живые должны встать на защиту памяти и погибших. Все! Власть, общественность, все неравнодушные люди. И просим правоохранительные органы найти и покарать палача, просим, чтобы для правоохранителей это стало делом чести, потому что стреляли в наше прошлое и могут убить будущее.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области