Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Вакцинацию в Ленобласти поставили на паузу

28-01-2021 17:23

Вакцинацию в Ленобласти поставили на паузу

Из-за возникшего дефицита вакцины для коронавируса в Ленинградской области решено половину всех препаратов направлять в районы «красной» зоны, другой половиной будут вакцинироваться сотрудники групп риска: врачи, учителя и социальные работники. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на состоявшемся 28 января заседании правительства региона.

В ходе выступлений губернатор, руководитель комитета здравоохранения и глава регионального Роспотребнадзора были едины во мнении, что ситуация с коронавирусом в Ленобласти улучшается. Александр Дрозденко отметил, что удалось избежать роста заболеваемости после новогодних каникул, когда в регион приехали более 2 млн человек. «Февраль нам даст тренд на снижение», – поделился прогнозом глава региона.

В своем докладе глава Роспотребнадзора Ленобласти Ольга Историк подчеркнула, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабильная и общий уровень заболеваемости не повышается. Она также отметила, что 14,2% пациентов с COVID-19 в регионе являются бессимптомными носителями. В сравнении с другими регионами этот показатель больше, что указывает на широкий охват населения тестированием.

Благоприятные показатели позволили приступить к обратному перепрофилированию больничных госпиталей и подготовке их к приему нековидных пациентов. По словам главы областного комитета здравоохранения Сергея Вылегжанина, на 28 января уже возвращено 300 коек, еще 550 коек планируется вернуть к обычному режиму работы в ближайшее время.

Продолжают работать 16 лабораторий, который за время пандемии выполнили уже более 1 млн тестов на COVID-19. В области развернуто и работают 25 прививочных пунктов. На 28 января привиты 8012 человек, но в регионе не хватает вакцины, в результате чего очередь на вакцинацию превышает 10 тыс. человек.

«К сожалению, поставка не гарантирована даже на следующей неделе, безусловно определенные сложности будут, поэтому нам нужно сделать паузу. Как только будет поступать вакцина, начнем ее использовать. Мы полностью готовы к действительно массовой вакцинации в полном смысле этого слова», – сказал Сергей Вылегжанин, уточнив, что запись на вакцинацию продолжается.

В сложившейся ситуации губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил разделить поступающую вакцину и половину направить в районы с самой тяжелой ситуацией по заболеваемости и делать прививки в порядке существующей очереди. Другую половину препаратов он предложил передать для вакцинации врачей, учителей и социальных работников во всех районах региона.

Также он отметил, что необходимо провести вакцинацию сотрудников торговых сетей, которые работают с большим потоком людей, и сотрудников жизненноважных предприятий региона. По его словам, в ближайшее время в регионе появится 25 мобильных бригад по вакцинации, которые будут выезжать на предприятия и в отдаленные поселки.

Авторы: Денис Чупров


Коронавирус. Последние новости