Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Хотелось бы опять открыто улыбаться друг-другу»

15.12.2020

Вера Пыжова: «Хотелось бы опять открыто улыбаться друг-другу»

О том, с чем заканчивает этот непростой для всех год город Коммунар, причинах сложностей, возникающих в процессе работы администрации, ожиданиях от следующего года, и не только, в интервью «Вестям» рассказала глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова.

– Вера Владимировна, 2020 год приближается к завершению, можно подводить итоги. С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Тема, которая не сходит с повестки дня – городское освещение, то имущество, которое перешло в этом году в собственность муниципального образования (увы, в весьма неудовлетворительном состоянии). Теперь нам приходится самим разбираться с накопившимися и вновь возникающими проблемами в этой части городского хозяйства. Для этого мы сейчас готовим программу, которая будет реализовываться в течение нескольких лет, так как это очень большие для нашего бюджета затраты. Некоторые пути реализации поставленных задач уже намечены, например, по освещению дворовых территорий, которого сегодня, очевидно, недостаточно.

Правда здесь нам будет необходима помощь жителей, которые должны принять решение и дать согласие на покупку и закрепление на фасадах домов «гусаков» (уличный кронштейн) для наружного освещения, как это было когда-то предусмотрено архитектурой нашего города. Дело в том, что когда Коммунар еще только строился, дворовое освещение осуществлялось как раз с помощью таких «гусаков», которые крепились к фасадам многоквартирных домов, и благополучно были демонтированы Управляющей организацией. Поэтому, вот уже много лет в темное время года дворы Коммунара погружаются в темноту, остались только лампочки на подъездах, которые загораются от движения. Проблему, конечно, нужно решать. При этом сразу организовать строительство опор для объектов наружного освещения довольно сложно. Но вновь повесить на дома «гусаки» и запитать их от уличного освещения – это возможно уже в ближайшее время. Тогда дворы будут вновь освещены, а за электричество платить будет уже бюджет города. На сегодняшний день это самый быстрый способ решить проблему внутри дворового освещения в городе. Мы над этим работаем. А пока, в общем и целом, Коммунар в вечернее время буквально во мгле. Только парк светится, там красиво и светло.

И второе, это ситуация, о которой я уже рассказывала вам в одном из интервью: когда в администрацию обращались жители из двух домов в Коммунаре, с жалобами на серьезные протечки крыши. В 2020 году мы не смогли помочь жителям, не удалось пробиться в программу капитального ремонта, теперь только в 2021-м. Такие вещи всегда расстраивают. Когда понимаешь, что твоих полномочий недостаточно, чтобы решить проблему, когда это действительно необходимо.

– Вы не раз упоминали необходимость участия в программах для решения многих из существующих проблем. Это вообще сложно – попасть в программу? Почему возникают эти сложности?

– По разным причинам. Хотя бы потому что участие во многих программах предполагает значительное софинансирование из местного бюджета. Например, расселение аварийных домов. У нас их сейчас девять ждут своей очереди. Переселить разом жильцов из всех девяти домов – это колоссальная нагрузка на бюджет, порядка ста миллионов. У нас просто нет на это столько денег. Поэтому мы разделяем эту большую задачу на несколько этапов.

Или нам надо организовать уличное освещение и обустроить пешеходные дорожки на улице Железнодорожная. Это тоже большие затраты. Но это надо делать, хотя бы основную часть, чтобы обеспечить безопасное движение на этой дороге. Нельзя просто не обращать на это внимание.

– А как показал себя этот год с точки зрения пополнения бюджета и работы предприятий?

– Дело в том, что наш основной налоговый источник дохода – это налог на имущество физических лиц и земельный налог. К сожалению, больше никаких статей для нас в Налоговом кодексе не предусмотрено.

Крупные предприятия Коммунара работают стабильно, просто появились дополнительные меры безопасности, и на некоторых предприятиях управленческий персонал работает удаленно.

Да на сегодняшний день Гатчинский район остается в «красной зоне» и усилились ограничения на предприятиях общественного питания, но всё-таки все работают, и это главное.

Мы все это перенесем, лишь бы пандемия поскорее закончилась, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни и опять открыто улыбаться друг-другу.

– Одним из самых ярких событий 2020го для Коммунара стали празднества в Коммунаре и приезд Губернатора, приуроченные к Дню Гатчинского района и 93-летию Ленинградской области. А какого события вы больше всего ждете в 2021 году? И что пожелаете Коммунару под новогодней елкой?

Многое предстоит сделать в 2021 году, по всем направлениям деятельности, есть к чему стремиться!

В наступающем году я искренне желаю всем доброго здоровья, чтобы в домах было тепло и уютно, чтобы смеялись и радовались дети, чтобы родной и любимый город с каждым годом становился более красивым и благоустроенным! Пусть новый год будет годом новых достижений, созидательным и стабильным!

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар